Виртуозный медвежатник-самоучка периода развитого социализма

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 513
  • 0

Вячеслав СъединВ 70-е годы прошлого века милиционеры Тульской и Липецкой области буквально сбились с ног, пытаясь разобраться с большим количеством дерзких краж.

Неизвестные успешно взламывали сейфы в колхозах и совхозах, отделениях почты и сберкассах. Приезжавшие на место преступления оперативники не могли найти никаких следов преступников. Очевидно было только, что сейфы вскрывались портативным режущим аппаратом.

С сентября 1974 по октябрь 1977 года преступники обчистили 20 сейфов.

С 1978 г. начались ограбления в крупных универмагах и маленьких магазинах. Даже библиотеки не обошли стороной, «макулатурные» книжки ценились в то время весьма дорого. В магазинах кроме денег забирали весь дефицит. География краж расширилась еще на три соседние области: Рязанскую, Тамбовскую и Курскую. И так продолжалось до 1982 года.

Злоумышленники прокололись на ограблении в международный женский день - 8 марта.

9 марта 1982 года продавщицы универмага в Скопине под Рязанью вышли на работу после выходного дня и ахнули. Прилавки сдвинуты, товар весь сброшен на пол, кассы раскрыты, пустые бутылки спиртного вперемешку с остатками закуски.

Как поняли милиционеры, прибывшие на вызов, поздно вечером 7 марта преступники попали в магазин сумев отключить сигнализацию. Они забрали всю наличность из касс и даже отрезали меховые воротники от пальто. Но, злоумышленники не смогли оставить без внимания праздничный стол, за которым продавщицы отмечали свой праздник. Хорошо выпив и закусив, воры улеглись спать. Подобный случай мы описывали с незадачливым грабителем в Греции. Но здесь налетчикам повезло. Проснувшись в выходной день 8 марта, они спокойно скрылись с награбленным.

Но выпитое спиртное сыграло злую шутку с одним из предполагаемых преступников. Находясь очевидно в нетрезвом состоянии, вор решил приодеться. Выбрал себе новенькое пальто и оставил старое здесь же в магазине. Среди новых пальто, сваленных в кучу, оперативники нашли одно поношенное! В подкладке ношеного пальто завалялись два клочка бумажки. Один из них оказался обрывком справки с печатью Лебедянского района Липецкой области, а другой — нарядом на ремонт радиоточки: с точным адресом в Узловой!

Милиционеры уже предвкушали скорую поимку преступника. Но как оказалось, по адресу в квитанции жила весьма пожилая пара пенсионеров без детей и квартирантов. Мастера вызывали они много лет назад.

Пришлось снова взяться за расследование. Благодаря старому пальто определили телосложение преступника. Было понятно, что вор технически грамотен и связан с определенными станциями одной железнодорожной ветки — Узловой, Скопиным, и с Лебедянью. График поездов, на которых можно было добраться из Узловой в Скопин и обратно, совпал с хронологией кражи из универмага! Добравшись вечерним поездом в Скопин, вор мог только утром уехать на поезде в Узловую.

Под эти параметры подходило 5 человек. Решили задержать связиста железной дороги г. Узловая Вячеслава Съедина, выяснив, что его супруга родом из Лебедяни.

Две группы сыщиков выехали одновременно: одна для задержания Съедина на рабочем месте, вторая для обыска одноэтажного барака, где жил предполагаемый преступник.

На полу в квартире Съедина валялась гора вещей и техники, среди которых нашли коллекцию грампластинок, украденную из ветлаборатории в Лебедяни.

В кабинете следователя ранее судимый за мелкую кражу Вячеслав сначала все отрицал. Мол работаю, завязал с прошлым. Но разоблачить вора помогла случайность. Решив закурить в кабинете следователя, Вячеслав достал дешевую сигарету и дорогую зажигалку. На вопрос, где достал такую красивую зажигалку, Съедин недолго думая сказал, что купил в местном универмаге. Опера проверили его слова. В магазине Узловой никогда не было таких зажигалок.

Вор начал давать показания, ведь он безумно боялся расстрела и избиений. И самое главное, выяснилось, что работал он всегда самолично!

Вячеслав Съедин. Оперативные сьемки

По советскому законодательству кража на сумму более 10 тыс. руб. квалифицировалась как хищение в особо крупном размере. Наказание — 15 лет колонии или высшая мера. Чтобы получить снисхождение, Вячеслав признался во всех кражах в магазинах и взломах сейфов в колхозах и совхозах.

В ходе расследования он поведал, что тщательно готовился к преступлениям: прочитал около полсотни учебников по криминалистике, а также собирал газетные вырезки статей о поимке воров.

Съедин изучал методы работы милиции, чтобы не проколоться на деле. Все учебные материалы были с пометками вора, замусоленными страницами.

Материалы следственного экспериментаВячеслав никогда не шел на дело без подготовки. Снимал будущее место преступления с разных точек, а потом по фотографиям планировал свои действия. Иногда Съедин специально разбивал витрину магазина, забирался на дерево, засекал время и наблюдал за милиционерами. Непосредственно перед кражей отрезал от здания телефонный и электрический кабель.

 Был Съедин и незаурядным стратегом. В 70-е годы он вскрывал сейфы с помощью сварочного аппарата, который смастерил самостоятельно. Но, специально прервал серии преступлений, затаился. Только через год начал воровать снова уже из магазинов.

В 1984 году суд приговорил вора к 15 годам колонии строгого режима.

Источник: Вор-призрак: дело взломщика - «криминалиста»

Набор инструмента взломщика