"Викинги" грабили не только в раннем Средневековье

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 259
  • 0

Эмблема Nokas5 апреля 2004 года, в 8 часов утра в здание центра инкассации «NOKAS» (г. Ставангере, Норвегия) нагрянули вооруженные до зубов люди. Это стало самым крупным и дерзким ограблением в истории Норвегии.

Хотя полиция и располагала разведданными о том, что в ближайшие дни ожидается бандитский рейд, но из-за пасхальных каникул штат не был укомплектован. И хотя тем самым утром был издан бюллетень, предупреждающий, что центр «NOKAS» является возможной целью, в полиции с ним ознакомились, лишь когда ограбление уже шло полным ходом.

Одновременно с нападением на центр инкассации боевики заблокировали штаб-квартиру полиции Ставангере. Преступники подогнали грузовик «Вольво» к выезду из гаража и подожгли его, здание участка забросали дымовыми гранатами, а на дороге, ведущей от участка, разложили полосы с шипами.

Пока шла атака, семеро нападающих попытались прорваться в здание «NOKAS» через окно, выходящее во внутренний двор офиса. Но все оказалось совсем не так просто, как при ограблении Ереванского банка в августе 1977 года. Окна банка даже во внутреннем дворике были защищены пуленепробиваемым стеклом. Чтобы разбить окно, бандиты сначала использовали кувалду и таран, а затем сделали 113 выстрелов в стекло из автоматов. За это время сотрудники центра успели сбежать, прежде чем грабители, наконец, получили доступ на первый этаж здания.

Союорная площадь перед банком

Параллельно ограблению в здании, несколько вооруженных соучастников заняли позиции на Соборной площади перед банком. Когда наконец к Nokas добралась полиция, началась перестрелка с боевиками. Лейтенант полиции Арне Сигве Клунгланд был застрелен. Интересно, что за 10 лет с 1994 по 2004 год норвежская полиция стреляла 79 раз. При этом 48 выстрелов были сделаны во время этого происшествия.

Преступники сбежали с 57,4 млн крон (~$10 млн долларов США) в национальной и иностранной валютах. 37 сотрудников «NOKAS» получили компенсацию на общую сумму девять миллионов крон из-за травм, которые они получили во время ограбления.

Банда викингов

В результате расследования в 2007 году было арестовано и осуждено 13 участников банды. Из них в 2018 году в тюрьме еще сидят трое, в том числе и убийца полицейского Кьель Алрих Шуман, который получил 16 лет тюрьмы с возможностью продления. Главарь банды, Давид Тоска, после 18 лет тюремного заключения выйдет в 2023 году.

В норвежских СМИ отметили, что после того, как вся банда, грабившая «NOKAS», была посажена в тюрьму, в стране значительно снизилось количество грабежей, что однозначно говорит о роли этих фигурантов в преступном мире. Судьба 51 из 57 миллиона крон до сих пор неизвестна.

Фильм Нокас
В 2010 году в Норвегии сняли фильм «NOKAS» о самом зрелищном ограблении в своей стране.

Источник: After the robbery