Что такое cувальдный замок и почему он надежен

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 466
  • 0

Возможно, сталкиваясь с теми или иными вопросами в сфере безопасности, Вы неоднократно слышали словосочетание «сувальдный замок» (в дальнейшем СЗ). Что же это за замок такой и чем обусловлена его особенность? Именно об этом мы сегодня с Вами и поговорим.

Основной особенностью СЗ является блок соединенных между собой специально спроектированных пластин. Они снабжены разной формы пазами, за которые и цепляет своей бородкой ключ в процессе открытия замка. Когда все сувальды поднимутся, засов сможет спокойно двигаться дальше. Если такого не произошло, например, ключ не родной или отмычка не поджала все элементы механизма, то движение засова будет блокировано механически, вплоть до невозможности изъять ключ из замка.  В основном ключи имеют двубородочное строение - бабочкой, что дает возможность создать повышенную степень секретности самого замка, но при этом общее количество самих сувальд оставить прежним. Каждый зубчик на ключе открывает свою собственную сувальду, поэтому Вы легко сможете подсчитать количество их в замке, но помните, что зубчиков всегда на один больше, так как «лишний» движет сам засов. В современных СЗ число сувальд варьируется от шести до двенадцати штук в блоке.

При всей надежности системы запирания при помощи СЗ, у него был один существенный недостаток – большая замочная скважина. Сами понимаете, из-за этого СЗ может стать жертвой ловких рук взломщика с отмычкой. Но эта проблема конструкции осталась глубоко в прошлом. На сегодняшний день было изобретено множество способов противодействия, например, различные пружины, ложные зазоры в самой сувальде, системы распознающие отмычки и блокирующие замок. Одну из таких систем в СЗ своей работы использовал еще в 1818г. англичанин Дж. Чабб. Когда в замок проникала отмычка, защитная сувальда его полностью блокировала, а для восстановления работы требовался проворот оригинальным ключом против хода открытия, после чего блокировка снималась и можно было открыть СЗ обычным способом. Такой механизм защиты служит сразу двум целям: мешает злоумышленнику проникнуть в помещение и сигнализирует владельцу о таковой попытке и необходимости принять дополнительные меры безопасности. Кроме таких блокираторов широко применяются броненакладки с включениями из особо твердых металлов, что предотвращают сверление и не дают возможности правильно позиционировать сверло. Чем опасно оно для СЗ? При помощи сверла можно повредить деталь засова, которая вступает во взаимодействие с сувальдами и благодаря этому, засов будет абсолютно свободно двигаться.

Еще одним важным вопросом является способ замены секрета замка. Но и тут не возникает никаких проблем. Если в замках с цилиндром нужно менять саму «личинку», то в СЗ сами сувальды просто меняют местами или заменяют другими сувальдами – перепрограммируют замок. Удобным моментом является возможность такого перепрограммирования самим владельцем замка, при помощи спецключа, если это предусмотрено особенностью модели. Замок после этой процедуры будет открываться уже иными ключами, поэтому в набор входит запасной набор в запечатанной заводской упаковке.

Таким образом, мы выяснили, что СЗ – это гораздо более надежная система, сравнивая с теми же цилиндровыми замками, где выбитая силой личинка полностью открывает доступ к защищенному помещению. СЗ не боится посторонних предметов, так как их легко извлечь, без повреждения механизма замка, требует очень высокого навыка и знания моделей взломщиком и большого количества вспомогательных инструментов, без которых вскрыть такой замок попросту не представляется возможным.

Делайте правильный выбор и волнениям за сохранность Ваших ценностей придёт конец.