Санта-Клаус по-техаски

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 789
  • 0

Наступают новогодние праздники и на улицах наших городов все чаще можно увидеть разодетых Санта-Клаусов, Святых Николаев и Дедов Морозов. Прохожие обычно улыбаются, встречая на своем пути разодетого дедушку с мешком. Раз в году каждому хочется поверить в чудеса.

Маршал РатлиффТакая же предпраздничная атмосфера царила 23 декабря 1927 года в маленьком городе Циско в штате Техас. По улицам бродили толпы Санта-Клаусов, владельцы магазинов украшали рождественские витрины, взрослые обсуждали что купить к Рождеству и как лучше провести праздники.

Местный житель Маршал Ратлифф решил воспользоваться этой суетой и ограбить городской банк. Пригласил на дело старых знакомых из соседних городков Хелмса и Хилла да нашел отчаянного медвежатника Дэвиса, готового на все ради добычи. Бандиты собрались вместе в загородном пансионе Мидж Теллет. Попросили у хозяйки костюм Санта Клауса и отправились на дело в стареньком автомобиле. 

В нескольких кварталах от банка остановили машину, из которой вылез наряженный в Санта-Клауса Ратлифф с мешком. В сопровождении радостных детишек он дошел до банка и зашел внутрь. Кассир весело приветствовал Санту, но тут в банк ворвался Роберт Хилл с пистолетом, а за ним и остальные соучастники. Пока бандиты держали клиентов банка на мушке, Ратлифф отобрал у кассира оружие, приказал открыть сейф и наполнить мешок деньгами.

Интерьер банка в 1927 годуЗдание банка

Пока в банке шло ограбление, в здание зашла женщина с дочкой, чтобы показать девочке Санта-Клауса. Быстро оценив ситуацию в помещении банка, она поняла, что происходит ограбление и сумела убежать от грабителей, поднять тревогу и сообщить полицейским.

Главная улица Циско того времени

Полиция окружила здание и завязалась перестрелка. Одна пуля ранила преступника, другие задели клиентов банка. Поняв, что в помещении много заложников, шеф полиции Бедфорд приказал прекратить стрельбу. Прикрываясь гражданскими как щитом, бандиты с добычей вышли из здания и сумели добраться до автомобиля, отпустив всех заложников, кроме двух маленьких девочек.

Шеф полиции Бедфорд

Бравый шеф полиции встал на пути машины бандитов, но в той жаркой перестрелке его ранили 5 раз, и он умер через пять часов от потери крови. Вооруженные граждане вместе с полицией ринулись в погоню, но вскоре отстали.

Бандиты радовались, что смогли уйти от полиции с добычей. И хотя Дэвис истекал кровью на заднем сидении, а сам Ратлифф был ранен дважды в щеку и ногу, они все еще надеялись на удачное завершение кровавого ограбления. Но эта радость длилась недолго. В суете перед налетом, они забыли заправить автомобиль бензином.

Преступники были вынуждены остановиться. Они понимали: топлива надолго не хватит, а значит нужен новый транспорт. К счастью, им попался новенький автомобиль, за рулем которого сидел четырнадцатилетний парнишка. Они вытрясли подростка из кабины и начали в спешке перетаскивать в нее награбленное. Тут и подоспели мстители. Завязалась новая перестрелка. Хелмс и Хилл перенесли полумертвого Дэвиса, укрываясь от града пуль. Они уже были готовы уйти от преследователей, когда обнаружили, что проворный мальчуган вытащил ключ из замка зажигания. Проклиная все на свете, разбойники ринулись обратно в свой старый драндулет. В этот момент Хилла поразила пуля. Взвыв от внезапной боли, он забрался в машину и изо всех сил молил гнать из этого проклятого города.

Газета с информацией про ограбление

Они все еще живы! Возможно, об этом думали Ратлифф, Хелмс и Хилл, удирая от разъяренных горожан. Да, им пришлось оставить тяжело раненого Дэвиса, но у них еще осталось награбленное. Только здесь банду ждал новый провал: деньги они тоже забыли в машине подростка. И хотя радости уже не было, оставалась надежда уйти от погони, пускай и пешком, бросив машину.

Кольцо преследователей медленно и неуклонно сжималось вокруг налетчиков. Ратлиффа схватили в канун рождества. Хелмса и Хилла поймали 30 декабря. Раненый Дэвис скончался в госпитале.

После поимки преступников

Народ жаждал крови преступников. Суд признал Хелмса виновным в смерти шефа полиции Бедфорда и его помощника Кармайкла и приговорил к электрическому стулу. Хилла ждало пожизненное заключение. Ратлиффа сначала также приговорили к пожизненному, но через месяц решение пересмотрели и бывшего Санта-Клауса приговорили к смертной казни. В ожидании казни в тюрьме, Ратлифф, при попытке бегства, сумел выхватить пистолет у охранника и застрелить его, но был схвачен другим охранником и снова посажен в камеру.

На следующее утро бушующая толпа ворвалась в тюрьму, схватила Ратлиффа и, несмотря на сопротивление охраны, повесила кровавого Санта-Клауса перед воротами тюрьмы.

Источник: "Как американский Дед Мороз грабил банк в 1927 году и был казнен толпой линчевателей"