Сан-Галли - основатель общественных туалетов и фабрикант надежных сейфов

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 223
  • 0

Сан-ГаллиЖизнеописание Сан-Галли, написанное им самим и пышно названое "Curriculum vitae заводчика и фабриканта Франца Карловича Сан-Галли", можно было бы включить в курс менеджмента и маркетинга любого современного высшего учебного заведения. Франц Карлович умел все. И вовремя рискнуть, и вовремя отступить, и создать своему заводу нужную рекламу, и заняться не очень престижным, но весьма выгодным делом, скажем, оборудованием городских общественных туалетов. Видимо, последнее и сделало Сан-Галли героем городского фольклора.

Существует легенда. Якобы, жила в Петербурге некая Дунечка, девица не самых строгих правил. Однажды на балу она простудилась и умерла, оставив довольно большой капитал. Никто не знал, как им распорядиться, и государь император повелел передать его Городской Думе на нужды сирот. Но думские деятели воспротивились и отказались принять "непотребные деньги". Государь император, разгневавшись, воскликнул: "Что ж мне - собакам их, что ли, отдать?" И тогда встал купец Сан-Галли, который имел литейный завод на Лиговке, и предложил оборудовать на Дунечкины деньги первые в Петербурге общественные туалеты. Как в Европе! Таким образом, "непотребный" капитал пошел на очень даже потребное для города дело.

Франц Карлович Сан-Гали родился в 1824 году в семье главного инспектора таможенных магазинов в Германии в г. Штеттин. До 17-ти лет жизнь Франца была безоблачной. Но со смертью отца и кормильца семьи Карла Сан-Гали, юноше пришлось задуматься о заработке и поступить учеником в коммерческую компанию.
В 1843 году молодой человек отправился в Россию в Санкт-Петербург, чтобы продолжить карьеру здесь. В Петербурге жалованье 19-летнему юноше положили такое, чтобы он не умер с голоду. Но Франц оказался настырным, любознательным и общительным. Завел полезные знакомства и влился в общество наследников — детей петербургской бизнес-элиты того времен. Затем принял православие и удачно женился по расчету.

Полезные связи и приданное жены позволили Францу снять на Лиговке мастерскую, нанять десяток мастеров, и открыть магазинчик на Невском. Так начался стремительный подъем по социальной лестнице будущего заводчика и фабриканта.

Открыв свое производство, он, как это водится, поголодал несколько лет. Но Франц Карлович не сдавался. Он  был  грамотным инженером-изобретателем, и множество своих патентов на изобретения регистрировал и воплощал в жизнь. Как правило, это были новации, востребованные на тот момент времени, и находившие своих потребителей в немалом количестве. Особо стоит упомянуть изобретение чугунных радиаторов водяного отопления, известных нам как батареи.

Первый крупный заказ, выполненный производством Франца, был ремонт отопительной системы императорской оранжереи в царском селе. Успешный исход этого ремонта, сразу дал возможность не только в дальнейшем получать правительственные заказы, но и увеличивать их.

Сан-Галли получал все новые выгодные заказы, а поэтому завод его рос, так же как и благосостояние самого фабриканта. Став лидером в отрасли инженерного оборудования зданий, удачливый заводчик постоянно расширял ассортимент выпускаемой продукции. Постепенно к батареям и отопительному оборудованию, противопожарным системам, металлическим каркасам для строительства зданий, дезинфекционным приборам, вентиляционным системам, печам, герметическим дверям, механическим умывальникам добавилось художественное литье и сейфы. Решетку ворот Зимнего дворца, ограды, чугунные скамейки, ворота, скульптуры ... многое отливали на заводе Сан-Галли. Даже чугунный операционный стол, на котором академик Павлов производил свои опыты над собачками, тоже изготовили на его фабрике. Более того, именно Сан-Галли обязаны тем, что в Санкт-Петербурге и России появились первые общественные туалеты, на манер виденных им за рубежом. Он построил сеть этих полезных заведений на деньги, которые остались от внезапно умершей петербуржской девицы легкого поведения.

К 1903 году на заводе Сан-Галли работало уже около 1000 человек. В благодарность за качество работы фабрикант получил от императорского дома почетное право ставить на своих изделиях изображение двуглавого орла. Кроме того, Сан-Галли было пожаловано дворянство, чин действительного статского советника, соответствующий чину генерала и пять орденов.

Эмблема завода Сан-Галли

Изготовление надежных сейфов было для производства Сан-Гали только одним из направлений. Но качество сейфов, на крышке двери которых был изображен красочный герб Российской империи в сравнение с такими же в те времена было идеальное. Сан-Гали дорожил своим авторитетом. Среди медвежатников и шнифферов того времени  сейфы с эмблемой завода Сан-Галли считались весьма сложными и не вскрываемыми.

Работала его фабрика и на "военную машину" тех времен, так до наших времен дошел полковой сейф-сундук.

Военный сейф-сундучок

Сейфы производства Сан-Гали до сих пор сохранились во многих старинных административных здания Санкт-Петербурга. Настоящие сейфы, а не простые несгораемые шкафы, имеют весьма значительный вес, чтобы их несподручно было выносить грабителям. С транспортировкой таких сейфов может справится бригада такелажников, оснащенная сложным оборудованием. По этой причине и остаются старые сейфы в учреждениях и домах, где с царских времен не было капитального ремонта. Выкидывать и вывозить сейфы не дешевое мероприятие.

Сохранившийся сейф производства Сан-Галли

И сейчас питерские аварийщики мотаются на вызовы вскрывая старые сейфы, для "кладоискателей", тешущих себя надеждой найти там какие-то сокровища. Увы, в Советское время ценностей в учреждениях практически не было, и находят там только скрепки и листы чистой бумаги.

Некоторые предприимчивые граждане все же вскрывают сейфы с целью их восстановления и дальнейшей продажи. В те времена любили металл покрывать краской, стилизованной под древесину.

Сейф покрытый краской под дерево

В 1908 году Сан-Гали покинул этот мир, но его фабрики продолжали выпускать качественную продукцию до самой революции 1917 года. Может и хорошо, что он не дожил до времен варварства и идиотизма, упорно удерживающие свои позиции и сегодня?

Источник: СЕЙФЫ - РУССКАЯ ИСТОРИЯ