Преступники, с которыми полиция никогда не справится

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 296
  • 0

Испорченные купюрыМы уже неоднократно писали про известных грабителей и громкие ограбления. Но лишить сбережений могут не только люди. Простые муравьи, термиты, крысы или мыши порой гораздо страшнее вооруженного преступника.

В нашей подборке мы собрали впечатляющие факты о том, как животные сделали людей значительно беднее. Все эти истории весьма печальные еще из-за того, что сбережений лишились не олигархи, а простые трудяги.

60 летний фермер из Китая не доверял банкам. Поэтому для своих сбережений он сделал в спальне дыру и сложил туда накопленные купюры. По словам Ци Шэнгли из города Годжи, за несколько лет он насобирал два мешка денег на общую сумму в 20 тысяч юаней (около трёх тысяч долларов по текущему курсу).

О пропаже денег фермер узнал перед Новым годом, когда решил потратить часть денег. Достав мешки из-под пола, он увидел, что его заначку атаковали белые муравьи. Они съели практически все деньги, превратив их в обрывки бумаги.

В банке у Ци из всех кусочков приняли только 12 банкнот на сумму 600 юаней.

Эта история, в отличие от других закончилась благополучно. Художница Ху Дишенг выкупила у старика все купюры по первоначальной стоимости. Она решила сделать из этих клочков картину – предостережение, что к хранению денег нужно подходить ответственно.

Но видно предостережение в Китае увидели немногие.

***

Жительница китайской провинции Гуандун принесла в один из банков 100-юаневые банкноты на сумму 400 тысяч юаней (около 65 тысяч долларов), которые она хранила дома. Они оказались все изъедены муравьями, сообщает Reuters.

Банк обменял ей купюры на новые, однако финансовое состояние китаянки уменьшилось более чем в шесть раз, так как у нее приняли только те банкноты, которые были признаны неповрежденными. Таким образом, вместо 400 тысяч у нее осталось всего 60 тысяч юаней (9,7 тысячи долларов).

***

Рабочий из Шанхая Цзао Цзыян копил деньги на учебу детям и для престарелых родителей. В сельской местности пенсии в Китае не выплачивают. Все сбережения 7,2 тыс. юаней (примерно 1,2 тысячи долларов) он попросил супругу зашить в карман пальто. И через некоторое время обнаружил, что мыши съели практически все купюры. Китаец обратился в местные банки, однако там отказались восстановить сбережения, сославшись на то, что банкноты слишком сильно повреждены.

Помочь Цзао согласился лишь Шанхайский сельский коммерческий банк. Но Цзао Цзыян сможет отдать купюры на хранение только при условии, если сумеет их склеить. Как известно китайцы отличаются своим упорством, возможно он и сумеет вернуть часть денег.

Мыши сьели все деньги

***

Но не только в Китае мыши любят полакомиться денежными знаками. В феврале этого года в Ставрополе у молодой семейной пары грызуны испортили 200 тысяч рублей.

В Ставрополье мыши съели деньги

Разбив в аварии свой автомобиль, супруги начали собирать на новый. Не доверяя банкам, деньги складывали в мешок на полке гаража. Набрав необходимую сумму уже начали прицениваться к машинам. Но грызуны внесли свои коррективы в их планы.

Это был настоящий шок, когда, в очередной раз зайдя в гараж, они увидели разбросанные по полу куски купюр. Мыши проели пачку банкнот прямо в середине, как будто специально.

В банке приняли только четыре купюры, так что сумма потери составила 175 тысяч рублей. Как объяснили в банке, фрагмент банкноты должен занимать не менее 55 % от первоначальной площади.

Казалось бы, эти люди не пострадали бы, если бы отнесли свои деньги в банк.

Так думал Дварик Прасад из индийской провинции Прасад. Он не захотел хранить свои сбережения дома и отнес их в банковское хранилище в столице штата Патне. Арендовал там сейф и положил в него 450 тыс. рупий (11 тыс. долларов) в валюте, ценные бумаги на сумму 232 тыс. рупий (5660 долларов), а также золотые и серебряные украшения. Все ценности Дварик положил в сейф в сентябре, со спокойной душой и уверенностью в завтрашнем дне занимаясь своими делами.

Каким же было горе индийца, когда, заглянув в свой сейф в январе, он нашел только изъеденные клочки валюты и ценных бумаг. Украшения потеряли свой блеск. Как оказалось, банк подвергся нашествию термитов, которые неплохо перекусили ценностями клиентов. Как утверждают работники банка, они повесили объявление в здании о нашествии термитов. Но это предупреждение смогли увидеть только те, кто посещал банк регулярно. Несчастный вкладчик пожаловался в Главное управление банка, но без успеха.

По словам управляющего банком, претензии Прасада к банку необоснованные, поскольку его сейф не был взломан или поврежден, а банк несет ответственность за содержимое сейфов только в случае взлома. Термитам же не понадобился взлом, чтобы добраться до содержимого. Так что, никакой компенсации Дварик не получил.

Муравьи

Похожий случай произошёл в другом штате Индии. В провинциальном отделении крупнейшего госбанка служащие хранили новые купюры в несгораемом шкафу. В течение трёх месяцев в него никто не заглядывал, а затем оказалось, что почти все банкноты на общую сумму 10 млн рупий (около 225 тысяч долларов) повреждены термитами.

Стеклянная банка с деньгамиГде же выход, спросите Вы? Мы рекомендуем позаботиться о надежном огнестойком и взломостойком сейфе. Сейф точно защитит Ваши сбережения от человеческих и мышиных грабителей. Ну а, чтобы предохранить купюры от термитов, их достаточно сложить в обычную стеклянную банку.

Источник: