Подводные сейфы братьев Третьяковых

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 365
  • 0

Братья Павел и Сергей Третьяковы и сейчас живы в памяти людей как создатели огромной Третьяковской галереи.

Они умело и обстоятельно вели торговые, а потом и промышленные дела. Кроме того, Сергей Михайлович был избран в Москве городским головой и оба брата занимались благотворительностью. И надо сказать, братьям удалось «материализовать» свои деньги и превратить в колоссальную национальную ценность, в огромное собрание живописных полотен (к 1898 году около 8 тысяч картин), скульптуры и икон XI — XVII веков.

Их род был приписан к купеческому сословию с 1646 года.  Династия Третьяковых за долгие годы накопила огромное богатство, которое, необходимо было надежно сохранить. Уголовников в Москве во все времена было предостаточно...

Третьяковы обратились к архитектору Каминскому с вопросом: «Можно ли совершенно надежно обезопасить сейфы от воров?» Архитектор три дня раздумывал над ответом, после чего показал чертежи и расчеты невиданной ранее «защиты драгоценностей». Он предложил сделать сейфы герметичными и затапливать их на ночь водой!

Третьяковым идея Каминского заливать сейфы водой понравилась. Подвалы были вырыты в виде резервуара с различными устройствами для наполнения и слива воды в реку Неглинку — благо она текла по трубе совсем рядом.

В книге Я.М.Белицкого «Забытая Москва», написано следующее: 
«Строили дом № 13 на Кузнецком не для прокуратуры, строили для братьев Третьяковых. Строил Александр Каминский. В последние предреволюционные годы здесь находился преуспевающий банк «Лионский кредит». До сих пор существуют просторные банковские подвалы с массивными дверями, украшенные такими же массивными медными ручками.» 
Подвалы в прокуратуре! Когда много лет назад я впервые попал в это здание и вырвалась у меня фраза, что знаю я по своим краеведческим изыскам о бывших банковских хранилищах, то был уверен, что это вызовет недовольство у местного начальства: подвалы в прокуратуре, скажем, равно как и подвалы на Лубянке, — есть строгая государственная тайна, которой посторонним касаться не положено. Однако мне буднично предложили удовлетворить мое любопытство и спуститься в эти подвалы, в которых оказалось множество просторных и отлично проветриваемых комнат. 
Прокурорские работники подтвердили слышанную мною когда-то историю, что в те годы, когда здесь был банк и в подвалах хранились его ценности, то каждый вечер, после того как заканчивались банковские операции, подвал доверху заполняли водой. 
Вода надежно защищала банк от грабителей, а гидроизоляция так же надежно ценные бумаги от сырости...»

После революции все дома, принадлежавшие Третьяковым, были национализированы большевиками и, по свидетельству дочери П.М.Третьякова Александры Павловны Боткиной, «люди, вооруженные винтовками и называвшие себя «комиссарами», несколько раз устраивали в доме обыски. Искали в подвалах сейфы с драгоценностями и «буржуйское вино»...

Достоверно не известно, были ли извлечены сейфы Третьяковых из подвала в те бурные революционные годы.

В доме № 13 на Кузнецком сохранилась не очень широкая лестница, ведущая в подвальное помещение, из чего можно заключить, что сейфы, если их вынесли, были примерно в рост человека.

Однако, вполне возможно, что сейфы были много больше и их вообще не извлекали на поверхность. Они просто были передвинуты на несколько метров и оказались в подвале Международного торгового банка, монументального здания с часами на фронтоне, где сейчас помещается Мосбизнесбанк... Но это лишь одна из версий. Вопрос о нынешней судьбе сейфов с сокровищами знаменитых братьев Третьяковых пока остается открытым.

Дом Третьяковыхс подводными сейфами

 

Источник: “Сейфы Третьяковых"