Ограбление банка Credit Lyonnais «бандой термитов»

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 289
  • 0

Остатки дыры в стене, проделанной термитамиЭто преступление было признано французской полицией «профессиональной работой». В ночь с субботы на воскресенье 28 марта 2010 года злоумышленники проникли в здание отделения банка Credit Lyonnais в Париже через подкоп из соседнего подвала. Чтобы добраться до депозитария банка, троим преступникам пришлось проделать несколько туннелей, воспользоваться вентиляционной шахтой, а также проделать дыру в 80-ти сантиметровой стене с помощью мощной ацетиленовой горелки. Заметим, что здание банка расположено в самом центре Парижа, между Лувром и Национальной оперой на авеню de l'Opéra. Это самый популярный район французской столицы у туристов.

Грабители не торопились, проникнув в банк в 10 часов вечера, они спокойно вскрыли около двухсот депозитных ячеек. Когда охранник банка, привлеченный шумом, спустился в подвальное помещение депозитария, преступники связали его, и посадив на стул лицом к стене приказали молчать и не двигаться.

Заметим, что в это время в самом банке шли строительные работы и охранник был один на дежурстве. Так что не торопясь, воры распотрошили около 200 банковских ячеек с наличностью и ценностями. В 7 утра, покидая здание банка, они подожгли помещение. Система пожаротушения была исправна и успешно залила подвал водой. Так что, то что не унесли воры, то сгорело. Все улики преступления были уничтожены водой и огнем. Заметим, что связанный охранник не пострадал. Почувствовав запах дыма, он сумел подать сигнал тревоги и его успели вытащить.

 Подсчитать убытки оказалось весьма затруднительно, так как не все состоятельные клиенты банка были заинтересованы озвучивать точную сумму хранимым в ячейках ценностей. Но речь безусловно шла о миллионах евро.

Полицейские назвали грабителей «бандой термитов» — вероятно, за то терпение, с которым они «прогрызли» ход в банковское хранилище. Кстати, это было не первое преступление «термитов», хотя ранее они в качестве жертв выбирали банки поменьше, и не в центре, а на окраинах Парижа. Видимо, тренировались.

Здание банка Credit Lyonnais

Так, в канун Нового 2010 года банда, проделав туннель в банковское хранилище, вскрыла 117 ячеек на окраине Парижа, Монтрёй. Тогда, также преступники выбрали банк, закрытый по случаю ремонтных работ. Полиция узнала об ограблении только через несколько дней.

Подкоп, как способ проникновения в банк был и остается весьма популярным методом совершения ограбления у преступников. Так в 2005 году трудолюбивые бразильцы прокопали к банку в Форталезе туннель длиной 80 метров и диаметром 70 сантиметров.

Источник: "Ограбление по-французски