НЭП — злодеям хлеб

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 274
  • 0

8 марта 1921 года Советская Россия перешла от военного коммунизма к новой экономической политике, так называемому НЭПу. За несколько лет в государстве появились легальные миллионеры. А где богатые люди, там и криминал, алчущий добраться до чужих денег. Поэтому сейфы в ювелирных салонах и магазинах крупных городов взламывались регулярно.

Известные воры-медвежатники российской империи не оставили свое ремесло и после революции. Мы уже писали про медвежатника Казимира Ястржембского, известного под кличками «Адмирал Нельсон», «Вильгельм Шульц», который за время НЭПа сумел заработать миллионы рублей вскрытием сейфов.

18 июня 1924 года Шульц ограбил ювелирный магазин одного из нэпманов-миллионеров. Следом был вскрыт сейф Ленинградской газеты, медвежатник залез в помещение через потолок, сломав деревянные перекрытия на чердаке здания. Через своих осведомителей сотрудники уголовного розыска выяснили, что воровал знаменитый «адмирал питерский».

Пока шел розыск, Шульц исчез, а вместо него дал о себе знать другой вор, который через месяц после начала следствия по Шульцу, проник на ленинградский судостроительный трест, оглушил сторожа, и затем взломал несколько сейфов предприятия. Общая сумма похищенного составила 140 тысяч рублей.

Вор медведатник Жора Черненький

Следствие заинтересовалось наводчиками из числа сотрудников треста, ведь медвежатник проник в здание именно тогда, когда в сейфах лежала крупная сумма денег. Оказалось, что в тресте работала сестра скупщика краденого Елена Дворщан. Через ее брата вышли на московского карманника Краузе, который сознался, что участвовал в ограблении, помогая подельнику по кличке Жорж Черненький. Эта кличка принадлежала цыгану Георгию Александрову.

К этому моменту Георгий Александров был уже арестован в Ростове за крупное ограбление одного из Петроградских академических складов. Но цыган Жорж Черненький был не только профессиональным взломщиком, но и хорошим актером. Поэтому, симулировав психическое заболевание, сумел сбежать от рук правосудия и вернуться в Ленинград.

И хотя Краузе активно сотрудничал с милицией и сдал следствию все возможные притоны, где мог скрываться Жорж, тот успешно умудрялся вовремя уходить от оперативников.

Торговля времен НЭПа

Он целенаправленно грабил сейфы нэпманов, а сыщики пытались по ограблениям предугадать его следующий шаг. Заодно они взяли под наблюдение всех скупщиков и торговцев крадеными вещами в Ленинграде. Но попадались лишь сообщники цыгана. Не понимая, что круг розыска вокруг него сжимается, Жорж продолжал грабить сейфы и в конце концов на одном из дел его взяли сотрудники милиции.

По приговору суда, Григория Александрова расстреляли в 1925 году вместе с тремя его сообщниками. После этого грабежи сейфов в Ленинграде прекратились на некоторое время.

Источник: "Медвежатник Георгий Александров"