"Ненадёжная надежность": репутация банковских ячеек снова оказалась переоценённой.

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 206
  • 0

В очередной раз был развенчан миф о якобы абсолютной надежности банковских ячеек, ну или, по крайней мере, гораздо более высокой степени надежности хранения ценностей, сравнивая их, например, с хранением дома в сейфе либо в «тайничке-за-печкой».

Давайте начнем с фактической стороны вопроса. Как мы уже ранее упоминали в своих статьях, случаи незаконного завладения третьими лицами содержимого банковских ячеек, к сожалению, не единичны. Одним из таких случаев была кража 80 тысяч долларов США из депозитария в банке на просп. Победы, принадлежавших жительнице Николаевской области, произошедшая в ноябре прошлого года.  Вот и сейчас, а конкретнее, в начале октября в полицию поступило обращение об исчезновении ценных вещей. 42 тысячи долларов США, 5 тысяч евро и килограмм золота находились в хранилище одного из банков Подольского района города Киева, пока потерпевший предприниматель не заявил о пропаже. Но на этом все не закончилось! Буквально сразу же поступило обращение от еще одного из клиентов этого же отделения о том, что из его ячейки было украдено 40 тысяч евро и 25 тысяч долларов, а потом и еще одно (сумма не оглашалась). По данным полицейской сводки, преступление было совершено группой злоумышленников из 3 действующих членов. Доступ к ценностям был получен ими по абсолютно незамысловатой схеме – они арендовали ячейку при помощи фальшивых паспортов со вклеенными личными фотографиями, что давало им доступ на территорию непосредственного хранилища. За поимку объявлена награда.

Вот и вырисовывается неприятная картина: потерпевшие сделали все «как надо», переведя свои финансовые средства в иностранную валюту и ценные металлы, как рекомендуют многие из-за нестабильности национальной валюты, да еще и хранили их в банке, для пущей надёжности, но всё равно пострадали. Почему же так происходит? Секрет кроется в простой юридической неграмотности населения и хитро прописанных условиях предоставляемых услуг. В идеале банк должен взять на себя обязательства по сохранению ценностей с последующим контролем их помещения и изъятия клиентом, но на практике он действительно даёт возможность «арендовать банковскую ячейку», что, в свою очередь, означает возможность клиента просто положить ценности в ящичек без малейшей ответственности самого банка за её содержимое. Почувствовали разницу? Можно провести аналогию с камерами хранения в супермаркетах, куда вы тоже можете положить свои вещи, но в случае пропажи Вам просто ткнут пальцем на табличку «За содержимое камеры хранения магазин ответственности не несет. Администрация» и будут правы, ведь никаких обязательств на себя они действительно не брали и никаких правоотношений с владельцами камеры у Вас не возникло. Если почитать договор аренды банковского сейфа повнимательнее, то надежность хранения содержимого становится еще более иллюзорной, ведь есть значительное количество ситуаций, когда Ваша ячейка может быть вскрыта БЕЗ Вашего вмешательства. К ним относятся форс-мажорные обстоятельства, то есть чрезвычайные и неотвратимые в данных условиях обстоятельства, что существенно затруднят либо сделают невозможным выполнение договорных обязательств. Размытая формулировка, чувствуете? То есть тот же пожар к таковым тоже можно отнести, а ведь «ответственность за содержимое ячейки банк не несет».

Вы скажете, ну что Вы, какой пожар!? Там ведь современные системы и т. д. Согласен, но до того, как произошла трагедия в детском лагере, по документам и пожаробезопасности у них тоже все в норме было… Еще одной причиной может быть вскрытие по подозрению наличия запрещенных законом для хранения веществ, то есть взрывчатых, токсичных, легковоспламеняющихся, радиоактивных, наркотических, а также огнестрельного оружия и боеприпасов. Звучит логично и верно, с одной лишь оговоркой, если банковская структура не имеет права контроля содержимого Вашего заклада, то как они собираются определять наличие либо отсутствие вышеперечисленных вещей? Безусловно, есть различные датчики и современная аппаратура, но ведь не всегда она есть в доступе и те же силовые службы (и не только наши, как принято считать, а и зарубежные периодически светятся в таких неудобных происшествиях) могут «по старинке» силовым методом проверку по подозрению провести. Кроме того, раз банк не контролирует заклад, то Вы, само собой, никак не сможете доказать, каким было количество материальных ценностей и не исключен такой вариант развития событий, что недобросовестный работник структуры может самостоятельно подчистить содержимое ячейки или оказаться в сговоре с преступниками и поспособствовать им. На этом список не заканчивается и, несмотря на то, что оставшиеся ситуации, перечисленные в договоре более специфичны, это никак не отменяет того, что они тоже могут произойти. Ведь американцы тоже не подозревали, что Рузвельт обяжет их продавать свое золото по низкому курсу, а доступ хозяев к своим ячейкам в банках будет строго контролироваться налоговой полицией. Конечно, это был 1933 год, смутное время и больше выглядит как казус, но на сегодняшний день ситуация в нашем государстве также нестабильна, и никто не рискнет со всей уверенностью прогнозировать завтрашний день.

Поэтому, как итог, могу сказать следующее: банковские ячейки безусловно хорошее и полезное решение в вопросе сохранения ценностей, но и не абсолютно надежное в одночасье. Ими можно пользоваться, только нужно знать, каковы подводные камни и специфика правоотношений с банковской структурой при подобном выборе, ведь у всего есть свои негативные стороны. Главное, не забывать мудрость, что гласит «не кладите яйца в одну корзину» и не забывайте о тех самых старых добрых домашних сейфах и тайниках.