Навесной замок: история и актуальность

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 255
  • 0

Замки разделяются на стационарные и навесные (съемные). В отличие от стационарного, конструкция навесного замка позволяет его полностью отделить от элементов фиксации.

Антикварные навесные замки

Ученые спорят, где впервые появились навесные замки. Одни считают, что первыми их стали применять в II-III веке н. э. ещё в Древнем Египте, а уже затем они распространились в Древнем Риме и Китае.

Китайские же ученые, противники "египетской теории", Хсинг Хуэй и Хуан Хун Сен-Янь проанализировали различные навесные замки по типам и формам и защитили докторские диссертации на эту тему в 2004 году. Их вывод: навесные замки с охранной пружиной использовали феодалы и богатые чиновники еще пару тысячелетий назад в Древнем Китае.

Замки в Древнем Египте изготавливали из твердых пород дерева и вешали их с внутренней стороны двери. В таком замке не было скважины для ключа, открывались они через отверстие в двери, куда нужно было просунуть руку с деревянным ключом.

Схема замка в Древнем Египте

В Древней Греции придумали дерево заменить металлом и изобрели узкую замочную скважину. Интересно, что длина ключа от таких замков могла достигать до 75 см в длину.

Затем мастера Древнего Рима изобрели неподвижные выступы в замке, на которых делались различные насечки для того, чтобы ключ от другого замка не смог бы в нем повернуться. Патриции (полноправные граждане в Древнем Риме) предпочитали носить ключи всегда с собой, закрепляя их на браслете на руке. По их канонам считалось: чем больше ключей позвякивает на руке, тем больше уважения у окружающих.

После падения Рима, замочное дело пришло в упадок, ведь варварским племенам было не под силу изготовление изящных и сложных конструкций.

Производство замков восстановилось лишь в эпоху Возрождения. Мастера стали уделять больше внимания сложности и пышности рисунка, скрывая под геральдическим орнаментом замочную скважину и защелку замка. Некоторые замки могли открываться сразу несколькими разными ключами параллельно. Тогда же стали изготавливать и травмирующие замки; в руку злоумышленника, при попытке взлома могли впиться стальные дротики либо специальное прижимное устройство могло искалечить пальцы.

Старинный замокСтаринный замок №2Старинный замок №3

В 18-19 веке, вместе с бурным ростом промышленности, значительно увеличилось и население городов. Закономерно, выросло и количество желающих поживиться за чужой счет. Замки становятся значительнее сложнее. Мы уже рассказывали о знаменитом замке английского инженера Джозефа Брамаха, который более 60 лет не могли вскрыть.

Замок ЭврикаВ 1862 году в США запатентовали кодовый замок «Эврика». В этом замке возможен набор более миллиона комбинаций из букв и цифр. Чтобы перебрать все комбинации, не прерываясь, потребовалось бы почти 3 года.

В Российской империи навесные замки также были весьма популярны. Но зачастую за внушительным видом тяжелого замка скрывался простой и грубый механизм. Их легко взламывали грабители. Но в конце XIX века умельцы выковали «Русский висячий замок» с уникальным секретным механизмом. Ключ с особой резьбой ввинчивался в замочную скважину, затем в замок вставлялась затычка, которая прикрывала замочную скважину, а сам ключ ввинчивался в футляр.

Русский висячий замок

В наше время на рынке масса вариантов навесных замков от дешевых китайских, которые вскроет булавкой любой школьник, до суперсекретных и надежных. При этом, конечно, самые надежные модели стоят недешево. Но согласитесь, что даже поставив свой автомобиль в гараж Вы не застрахованы от его угона, если замок на гаражных дверях будет элементарным для взломщика. А стоимость надежного запирающего устройства все-таки намного меньше цены автомобиля.

В нашем магазине «Сейфы, замки» мы предлагаем висячие замки финской фирмы Abloy (5 и 6 класс взломостойкости) из закаленной стали, которые обеспечивают максимальную безопасность. Специально разработанный корпус с поднятыми "плечами" гарантируют надежную защиту. Замки разработан специально для объектов высокой степени секретности. Можно применять для запирания контейнеров, гаражей, вагонов товарных поездов, грузовиков. Замок повышенной секретности ABLOY® PL 362 разработан специально объектов высокой секретности, в том числе и военных.

Висячий замок повышенной надежности ABLOY® PL 350

 Висячий замок повышенной надежности с защитой от пыли и влаги (IP68) ABLOY® PLM 350/ PLI 350

Висячий замок повышенной надежности ABLOY® PL 362

Источник:  "Навесные замки"