Безопасные гробы или сейфы для покойников

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 558
  • 0

Обычно богатые люди хранят в сейфах ценности, антиквариат, деньги, оружие. А в Британии в начале 19-го века в специальные металлические клетки - сейфы запирали гробы с покойниками. 

Для исследования строения человеческого тела с давних времен доктора вскрывали трупы. Обычно это были трупы преступников, нищих, рабов. С утверждением христианства в Европе получать тела для эксгумаций стало достаточно сложно. Церковь не одобряла тех, кто сомневался в «божественной сущности» человека. Ученым и студентам медикам приходилось искать нелегальные пути для изучения анатомии. Стали нанимать гробокопателей и тайно по ночам выкапывать «свежих» покойников из могил. Эта ситуация привела к возникновению в британском языке слова mortsafe, а на кладбищах туманного Альбиона — стальных клеток, которые надежно закрывали надгробия, как будто под ними покоились вурдалаки.

Сейфы для покойников — это довольно-таки хитрые приспособления, которые были разработаны для того, чтоб уберечь трупы от краж из могил. Кража тел для эксгумации в анатомических театрах особенно в Шотландии, с начала XIX столетия приняла характер эпидемии. Раскапывание могил без согласия родственников стало выгодным бизнесом для гробокопателей. Мертвецов обворовывали, а трупы обычно сбывали докторам. Такие кражи из могил и склепов не считались уголовным преступлением. Но одно дело украсть у покойника шикарно сшитый саван, либо стащить с пальца трупа дорогой перстень. Религиозных британцев, ревностно веровавших в Воскресение, весьма огорчало, что покойник, у которого отсутствуют отдельные части тела, не сумеет воскреснуть. Мертвец оказывался «неполноценным».

Родственники пытались любым методом защитить могилу не так давно погибшего человека. Богатые граждане водружали мавзолеи и покрывали могилу тяжелыми плитами либо заключали надгробия в стальные клетки. Местные жители вынуждены были нанимать охранников, просить друзей либо самим дежурить в темное время суток на кладбище. Общества кладбищенских смотрителей существовали практически во всех больших городках Шотландии. А в Глазго насчитывалось около двух тысяч членов подобного объединения. Несмотря на это, кражи тел покойников из могил не прекращались. Фактически изобретение мортсейфов относится примерно к 1816 году. Их изготовляли из железа либо железа с камнем. Разные модификации этого хитроумного устройства в большом количестве сохранились на кладбищах в Шотландии. Возникли целые сообщества, сдававшие в аренду мортсейфы скорбящим. Гроб с телом находился в железной раме до тех пор, пока тело могло представлять интерес для гробокопателей. Потом гроб с достаточно разложившимися останками вынимался и сейф продавали.

Типичная модель мортсейфа представляла собой плиту, которую клали сверху на гроб в вырытой могиле. Через боковые отверстия в плите продевались прутья с набалдашниками. Эти прутья запирались 2-ой пластинкой, находящейся поверх засыпанной землей могилы, чтоб удвоить защиту. Открыть такую конструкцию могли два человека, имеющие разные ключи. Железный кожух покрывал гроб в течение примерно 6 недель. Когда труп достаточно разлагался, клетку удаляли для дальнейшего использования. Модель сейфа подобного типа есть в музее Marischal в городке Абердин. Время от времени церковь скупала «мортсейфы» и сдавала их внаем.

Безопасные гробы просуществовали до 1832 года, когда был принят, так называемый, анатомический закон, который предусматривал легальные способы получения медиками тел для исследований. Необходимость в мортсейфах отпала. Изобретательные британцы стали использовать некоторые модели в ландшафтном дизайне.

Фото №1 мортсейфа на кладбищеФото №2 мортсейфа на кладбищеФото №3 мортсейфа на кладбищеФото мортсейфа в дизайне