Механический кодонаборный (лимбовый) замок: особенности и принцип работы

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 173
  • 0

Сегодня мы с вами поговорим об устройстве одной из основных разновидностей сейфовых замков, так называемого "кодового сейфового" или "механического кодонаборного", если придерживаться правильной номенклатуры (дальше в статье - МКЗ). Слово "кодовый" слишком обширно, ведь под эту категорию попадают и электронные кодовые замки различных моделей, и простенькие замочки на чемоданах да почтовых ящиках. Поэтому мы и даем Вам верное определение типа замка "механический кодонаборный", он же "лимбовый".

Взломщик сейфаТак уж сложилось, по большей части благодаря кинематографу и различным иллюстрациям, что, едва заслышав слово "сейф", нам представляется большой металлический ящик, закрытый на большой витиеватый ключ или при помощи легко вращаемой "крутилки" с циферками. Именно такую "крутилку" могут открыть лишь самые матерые профессионалы и, желательно, при помощи фонендоскопа или на худой конец хорошего слуха. Там же можно увидеть, что, зная код, замок открывается буквально 3-мя поворотами, но это совсем не так. Да и сам замок не ограничивается одной лишь вращающейся деталью.

Сам МКЗ состоит из двух элементов – непосредственно замка и вращающейся ручки с насечками и числовой маркировкой, при помощи которой и вводится код. Как только использован верный код, появляется возможность лёгким полуоборотом провернуть весь механизм замка, что в свою очередь напрямую соединён с ригельной системой запирания сейфа. Да, это те самые металлические штыри, которые мы легко можем увидеть и в сейфах, и даже в обычных дверных замках. Как же работает такой механизм?

Внутри корпуса замка, на винте, прикрученном к жесткой основе располагается подпружиненный рычаг особой формы с зацепом. Также там находятся три диска с особой выемкой на общей оси. Именно эти диски "кодируются", чтобы цифра кода соответствовала такому положению дисков, при котором их выемки стоят строго в ряд. Тогда зацеп рычага заходит в них и вращение ручки против часовой стрелки отводит в сторону запирающие ригели.

устройство механического замкаустройство механического замка Фото 1

Возвращаясь к трем поворотам в фильмах, сейчас мы расскажем почему это никак не соответствует действительности. Открывание МКЗ начинается с поворота ручки против часовой стрелки. Из любого положения мы делаем 4 оборота, каждый раз проходя через первое число кода – пускай это будет "23". Поворачивая ручку в четвертый раз, мы должны строго сопоставить число "23" и специальную метку на корпусе замка. Таким образом мы провернули все 3 диска (начальный + поворот за каждый диск в отдельности), а самый первый, кодированный числом "23", уже встал на место. Теперь нужно выставить второй диск, например, "56". Вращая ручку уже по часовой стрелке трижды, устанавливаем напротив метки число "56" – второй диск на месте. Последним будет один поворот против часовой стрелки, чтобы выставить третье число кода, скажем – "77". И вот только тогда, когда ручка замерла в нужном положении в третий раз, рычаг зацепит все три диска внутри и замок можно будет открыть. Поэтому лишь трёх вращений, даже если числа кода соответствуют, будет абсолютно недостаточно. Этот процесс в кино намеренно сокращают, так он достаточно рутинный и долгий, особенно для неподготовленного пользователя, а ни один режиссер не захочет утомлять зрителя ненужными подробностями.

Банковский сейф БНС 1-3Но именно эта "лёгкость" вызывает иллюзию очень простой эксплуатации сейфа с МКЗ, а после некое недовольство несовершенством такого принципа работы. Но стоит напомнить, что такому механизму очень много лет и, невзирая на значительную надежность и степень защиты даже сегодня, он является данью моде прошлого. Хотя, в одночасье, именно поэтому так почитаем любителями винтажного классического стиля. Разве может самый современный и сложный замок оспорить изящество и красоту хромированной или позолоченной ручки, что надежно укрывает секреты за своими загадочными цифрами?

Поэтому покупая сейф, кто-то выбирает простоту и надежность ключевого замка, кто-то не представляет себе жизнь без самых современных технологий с электроникой и сканерами отпечатков пальцев или сетчатки глаза, а кто-то ценит классику и с ловкостью фокусника вводит код механического кодонаборного замка лёгкими, но точными движениями.

Выбор за Вами и спасибо за внимание!

Более детально ознакомиться с функционалом механизма МКЗ вы можете посредством видео: