Как разбогатеть на ограблении, не совершая его

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 674
  • 0

В 1776 году Соединенные Штаты Америки получили независимость, а уже в 1781 году был основан Банк Северной Америки, который до самого 1783 года выполнял функции центробанка. Там хранились деньги Конгресса, печатались банкноты и это был единственный в то время банк, имевший право работать на территории страны. В 1783 году он получил коммерческую лицензию и превратился в Банк штата Пенсильвания.

До 1798 года в США не случалось ни одного банковского грабежа. В конце лета этого года в Филадельфии вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Многие жители успели покинуть город, спасаясь от болезни, но, не смотря на это, около 1300 человек умерли быстрой и ужасной смертью. 

Одним из тех, кому посчастливилось бежать, был кузнец Патрик «Пэт» Лион. Вместе со своим 19-летним учеником он сел на борт небольшого парусного судна, что направлялось в Льюистаун, штат Делавэр. К сожалению, юноше не удалось избежать трагичной участи. Во время плавания он скончался от болезни. Пэт был в отчаянии, но последовавшее за этим событие вовсе вышибло из него дух. До Делавэра докатились новости, что в самом крупном городе страны Филадельфии, откуда сбежал Лион, произошло ограбление банка Пенсильвании. В ту ночь, с 31 августа на 1 сентября 1798 года, из «Зала плотников» вынесли огромную по тем временам сумму равную 162 тысячам 821 доллару.

Газетные сообщения об ограблении всполошили Пэта, ведь именно ему заказали срочную замену замков на дверях хранилища как раз перед эпидемией и бегством жителей из города. Лион понимал, что он автоматически попадает под подозрение в причастности к преступлению. В первую очередь он заподозрил Самюэля Робинсона и его компаньона, которые приходили в мастерскую с заказом от банка Пенсильвании. Робинсон представился кузнецу, как бригадир плотников, которому поручены работы на реконструкции банковских хранилищ. Когда Патрик оговорил все условия, заказчики принесли в мастерскую две железные двери, в которых необходимо было заменить фурнитуру и замки. Замки на дверях действительно выглядели несерьезно для такого важного объекта, и кузнец поставил дверные запоры более сложной конструкции. Только теперь Пэт отнесся с подозрением к этим визитерам и тому, как приятель Робинсона с интересом вникал во все детали производства замков и технологий, которые использовал при этом Лион.

Решив не дожидаться визита полиции, кузнец сам отправился в Филадельфию, чтобы сообщить о возможных преступниках. Иронично, но в родном городе к его разоблачениям отнеслись крайне скептически. Констебль Джон Хейнс немедленно взял Пэта под стражу, а когда выяснилось, что у Лиона лежит вклад на сумму 1400 долларов в ограбленном банке, и он является владельцем собственного магазина, подозрения только усилились. Банковские служащие и полиция были абсолютно уверены в том, что имевший дело с замками в дверях денежного хранилища, Лион изготовил для себя дополнительный комплект ключей. Полицейские также сопоставили отъезд кузнеца в Делавэр с побегом с награбленным. Для формального соблюдения протокола Пэту предложили выход под залог на период проведения следствия, правда в неподъемном для него размере в 150 тысяч долларов и практически это равнялось сумме украденной из банка.

В тюрьме кузнецу пришлось нелегко — в Филадельфии продолжала свирепствовать желтая лихорадка, и застенки не были исключением. Лион даже не рассчитывал, что сможет выйти живым, так как сидя в крошечной одиночке со скудным питанием, в сырости и холоде, он мог позволить себе лишь молитвы да ожидание благосклонности судьбы. Это ожидание слегка скрашивали доходившие слухи о том, что по обвинению в ограблении задержано еще несколько человек, среди которых были названы имена как минимум двух охранников, пытаясь связать с кражей и их.

Расследование, в конце концов, подтвердило предположение Лиона — Самюэль Робинсон, действительно, оказался причастным к преступлению. Робинсон привлек к плану преступления своего подчиненного, члена Общества плотников, Исаака Дэвиса. Кроме них в деле участвовал сотрудник банка швейцар Томас Каннингем, который в ночь ограбления прятался в Зале плотников. Именно Дэвис сопровождал Робинсона, когда они приходили к Лиону и проявлял горячий интерес к работе кузнеца, а особенно к замкам, которые тот установил на двери банковского хранилища.

Парочка злоумышленников, по-видимому, решила, что придумали идеальное преступление, ведь всё прошло как по маслу. Только, по иронии судьбы, Самюэль Робинсон умер от всё той же желтой лихорадки буквально через пару дней после ограбления. Оставшиеся преступники были не столь прозорливыми как их организатор и совершили классическую ошибку грабителей — стали тратить свои деньги. Само собой, их необузданные траты не ускользнули от внимания полиции, для которой раскрытие кражи являлось приоритетным делом.

Сразу после ареста, Дэвис дал показания о всех деталях операции и заключил сделку со следствием. Губернатор Пенсильвании согласился на помилование в обмен на возвращение всех украденных денег, а также о подробной информации о преступлении, для усиления безопасности денежных хранилищ. А что же Пэт Лион? Удивительно, но грабитель Дэвис ни дня не провел в заключении, а невиновный Патрик томился в тюрьме. Более того, когда преступники были уже пойманы, кое-кто в полиции все равно настаивал, что кузнец был посвящен в план ограбления и участвовал в нем. Якобы он таки изготовил комплект ключей от денежного хранилища. Это стоило ему еще нескольких недель заключения, пока окончательно не был оправдан. 

Выйдя на свободу, оклеветанный и оскорбленный Пэт, решил, что будет справедливо, если он получит компенсацию за свои страдания. Во-первых, менее чем через год после выхода из тюрьмы он опубликовал книгу об этом деле, а во-вторых, подал судебный иск против банка Пенсильвании и правоохранительных органов штата.
Адвокатами Пэта Лиона выступили Александр Дж. Даллас, который позже будет назначен секретарем казначейства США и Джозеф Хопкинсон, один из наиболее опытных юристов страны, сын Фрэнсиса Хопкинсона, создателя американского флага и одного из подписантов Декларации Независимости США от штата Нью-Джерси, федерального судьи США.

После четырехчасового совещания присяжные вернулись с вердиктом в пользу Пэта. Государство вместе с банком Пенсильвании обязывали выплатить истцу 12 тысяч американских долларов. Два года спустя, ответчики продолжали подавать апелляции, правда им удалось добиться лишь снижения суммы до 9 тысяч. С учетом выручки за проданную книгу в 2 тысячи долларов, Пэт Лион получил достаточно внушительную компенсацию и это позволило ему доживать свои дни в финансовом комфорте.

Следующее задокументированное ограбление американского банка состоится только лишь в 1831 году. Оно также произойдет тихо и бескровно. После этого наступит долгий перерыв, после которого в 1863 году случится настоящее вооруженное ограбление. Во время него уже погибнут люди, и с этого момента начнется череда банковских грабежей непрекращающаяся по сей день.

Банк Пенсильвании США

Источник: Национальная забава. Первое ограбление банка в Америке