Классы взломостойкости сейфов в Украине

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 276
  • 0

Когда Вы примете решение купить сейф, то часто будете встречать на различных интернет-ресурсах и в каталогах информацию о так называемых «классах взломостойкости». Но что они означают и на каком классе нужно будет остановить выбор именно в Вашей ситуации? Исходя из самого термина «взломостойкость», легко можно понять, что речь идёт о том, насколько легко и успешно Ваш сейф будет сопротивляться попыткам несанкционированного проникновения и изъятию содержимого. Для этого, в ходе тестов, сейф подвергается взлому различными видами инструментов, учитывая несколько обязательных факторов:

- Коэффициент эффективности инструмента по категориям: A, B (различные вариации простых ручных инструментов, в том числе отмычек), C (электрические: перфораторы, УШМ – «болгарка» и пр.), D, S (термического и химического воздействия: кислоты, азот, газовые горелки).

- Сложность манипуляций с использованием конкретного типа инструмента и его доставки непосредственно к самому сейфу.

- Время, которое было потрачено на вскрытие. При этом стоит обратить Ваше внимание на то, что тесты проводятся в идеальных лабораторных условиях, а значит ворам потребуется значительно больше времени, чем при тестах и сертификации.

После этого, используя специальную формулу, рассчитывается единица сопротивления и соответствие определенному классу взломостойкости с последующей выдачей сертификата.

Разные страны используют различные системы стандартизации, поэтому целесообразно рассмотреть классы взломостойкости согласно стандарту ДСТУ (разработан на основе европейского - EN 1143-1), раз уж собрались купить сейф в Украине*.

Всего их насчитывается одиннадцать, в том числе и «нулевой». Сразу скажу, что «нулевой» это не отсутствие класса, как может показаться на первый взгляд, а лишь название исходя из специфики европейской стандартизации.

Классы взломостойкости:

Н0 (хоум зиро) – мебельные или офисные сейфы, снабженные одним сейфовым ключевым, механическим кодовым либо электронным замком класса А (всего четыре A, B, C, D, где D – самый высокоуровневый). Идеально подходят для хранения ценностей небольшой стоимости, так как стенки толщиной металла до 5мм хоть и не станут серьезной преградой, но все же помогут выиграть бесценные минуты при активизации сигнализации, реакции соседей на шум или приезда полиции. Небольшие, как правило, габариты и вес позволят разместить их даже в самых маленьких нишах, полках и скрыть от посторонних глаз фальшпанелями, элементами мебели и т. п.

1 класс – это так же мебельные или офисные сейфы, снабженные одним (двумя) сейфовым ключевым, механическим кодовым либо электронным замком класса А, но с толщиной стенок до 10 мм. Разрезать такой сейф будет значительно сложнее, что опять-таки повышает риск для преступника при попытках вскрытия из-за неизбежного сильного шума, пытаясь воздействовать на сейф механичеcким путём (до 80% всех взломов осуществляются, вопреки всеобщему заблуждению, именно с помощью грубой силы разрушая корпус сейфа).

2 класс – модели, что применяются не только дома, а и в таких финансовых учреждениях как банки или пункты обмена валюты. Толщина стенки такого сейфа может достигать 12 мм. Для увеличения сложности вскрытия эта стенка представляет собой сочетание металла и армирующей бетонной прослойки, каждый слой которой требует работы иным инструментом. Запирание осуществляется ригельной системой, что может быть снабжена механизмом блокировки при силовом воздействии и комбинацией двух разнотипных замков (ключевой + электронный, ключевой + механический кодовый), хотя может использоваться один более высокого уровня секретности. Но, не смотря на такие характеристики, все же желательна охрана помещения, в котором размещен сейф 2 класса.

3 класс – будет оптимальным решением для использования на предприятии, так как большие суммы денег, ценные бумаги и документация высокой важности требуют повышенных мер безопасности, особенно, если помещение не охраняется либо остается надолго без присмотра. Стенки в таких сейфах имеют толщину до 70 мм и многослойную структуру. Система блокировки ригелей обязательна, как и наличие двух замков класса В с защитой от высверливания и выбивания.

4 класс – банковские сейфы с толщиной многослойных стенок до 100 мм, усиленными дверями, парой замков класса В. В зависимости от модели, вес сейфов часто превышает 400 кг, что может позволить их использование даже без крепления к стене либо полу, хотя и нежелательно.

5 -10 класс – габаритные (более 500 кг), максимально надежные конструкции, что изготавливаются под заказ с учетом множества специфических факторов и потребностей. Толщина стенок таких сейфов превышает 200 мм и варьируется соответственно требованиям заказчика. То же касается комбинаций замков (класса С и D), наличия секретных отделений, особенностей размещения и крепления.

*Не стоит путать все эти классы с «классом безопасности» S1 и S2! Оба этих класса относятся к металлическим шкафам для хранения документов (бухгалтерские, картотеки, архивные) и проходят сертификацию по иному стандарту - EN 14450. Любой металлический шкаф класса S1 и S2 будет ниже даже 0-го класса сертифицированных сейфов, не попадите в ловушку при выборе сейфа!

Итак, Вы получили достаточно развёрнутую информацию относительно классификации сейфов по параметру взломостойкости и сможете более свободно ориентироваться в этом вопросе. О классификации по видам Вы можете так же прочесть в статье на нашем сайте либо узнать у наших квалифицированных консультантов. Кроме вышесказанного, хочется добавить, что надежность хранения имущества в сейфе зависит не только от его качественных характеристик, правильности монтажа, эксплуатации, с учётом всех особенностей конструкции и сопутствующих факторов защиты: охрана, недоступность размещения, скрытость, сигнализация, минимальное количество обладателей ключей/кодов доступа и т. п. Сломать и открыть руками человека можно абсолютно всё, что сделано руками другого человека, поэтому, чем больше факторов защиты Вы используете, тем больше времени Вы сможете выиграть, повышая шансы на сохранение того, что имеет ценность для Вас.