Как таланты бандита Ленгдона Мура помогли развитию сейфовых замков

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 800
  • 0

С изобретением частной собственности перед человечеством стал вопрос, как сохранить свои накопления и имущество. Желающие поживиться за чужой счет были всегда, поэтому схроны, тайники, замки, сундуки, а затем уже и сейфы становились с каждым веком все прочнее и замысловатее. Правда воры также развивали свои навыки и профессионализм. Выходит, что одни прямо влияют на прогресс вторых.

Сегодня мы расскажем о взломщике сейфов, который впервые применил сверло и взрывчатку при взломе сейфов и эти успешные взломы заставили производителей сейфов внести существенные изменения в конструкцию своих изделий.

Лэнгдон Мур в 1880 годуЛэнгдон У. Мур (Lаngdon Moore) родился в Америке в городе Нью Хемпшир на востоке Вашингтона в 1830 году. Его родители были уважаемыми людьми, но жили небогато. Отец был фермером, но в поисках лучшей жизни, колесил по всей стране. Мать Лэнгдона умерла, когда сыну было 15 лет. С двадцати лет Лэнгдон завел собственный мелкий бизнес. Занимаясь разными делами, он сумел сколотить небольшое состояние и приобрести собственную ферму в Натике, Массачусетс, тем самым став считаться состоятельным и респектабельным фермером в своем округе.

В нескольких милях от фермы был расположен Конкордский Национальный банк, что вскоре заинтересовал Лэнгдона. Ничем заметно не выделяясь среди других фермеров в округе, он начал разрабатывать план ограбления Конкордского банка — первой крупной банковской кражи нашего времени. Каждую ночь в течение шести месяцев Мур и его сообщник после полуночи проникали в банк и упорно подбирали отмычки к различным дверям, ведущим к сейфу. Они успешно справились с этой задачей, но отверстия для ключей в сейфе были специальной английской конструкции.

Мур нашел агента, распространявшего сейфы этой конструкции и выдав себя за покупателя сейфов, получил от него подробное объяснение различных секретов. На основе этих объяснений он смог спроектировать необходимые ключи.

В полдень 25 сентября 1865 года кассир Конкордского национального банка, запер дверь здания и вышел позавтракать, а по возвращении он обнаружил, что из сейфа похищены ценные бумаги на сумму 350 тысяч долларов! Не было никаких следов применения взрывчатых веществ или орудий взлома; на двери сейфа не оказалось даже царапин. Очевидно, сейф был открыт поддельным ключом, так как единственный подлинный ключ, висел на цепочке для часов у кассира.

Полиция безуспешно пыталась найти преступников. На состоятельного фермера никто и не обратил внимание.

В течение ряда последующих лет Лэнгдон совершил еще несколько грабежей банков по всей Америке. Но главное то, что он не всегда пользовался отмычками и вошел в историю взломов именно как первый взломщик, применивший сверло и взрывчатые вещества.

Весною 1866 года Мур вместе с сообщником доставили на фабрику сверлильный станок, где помещался облюбованный ими сейф, укрепили его на полу около сейфа и быстро просверлили дверцу. Пяти унций пороха оказалось достаточным, чтобы разнести вдребезги дверь сейфа.

Изобретенный Муром способ взлома оказался настолько популярным и эффективным, что фирмы, изготавливающие сейфы, перенесли замки на внутреннюю поверхность дверцы сейфа. Но наш подрывник успешно справился и с такой новинкой. Сверло стало длиннее, доза пороха чуть больше, и оставалось только чуть сильнее нажать на дверцу, чтобы расшатанный взрывом замок упал, внутрь сейфа.

Интересно, что Лэнгдон У. Мур был арестован несколько раз в 1877, 1878 годах в разных городах США, но каждый раз был оправдан и только в марте 1880 года в Нью-Йорке его в конце концов осудили на 16 лет тюрьмы. Скончался в тюрьме в 1886 году.

Источники:  www.peoples.ru, Night Stick