Как наличные деньги Швеции улетели на белом вертолете

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 318
  • 0

Это ограбление потрясло Швецию — за 20 минут грабители, используя вертолет, похитили из денежного хранилища G4S в Стокгольме 39 миллионов крон (около 4 млн. евро). Сумма оказалась такой большой, что сразу после ограбления жители шведской столицы столкнулись с нехваткой наличности

23 сентября 2009 года преступники угнали вертолет марки Bell2006Jet Ranger и приземлились на крышу охраняемого здания в 5.19 утра. Вооруженные автоматами в закрытых черных шлемах на голове злоумышленники спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше хранилища и залезли в операционный зал. Они взломали бронированные двери и сейфы с наличкой с помощью взрывчатки, специальной лебедкой подняли добычу на крышу, погрузили в вертолет и были таковы. Никто из сотрудников G4S, которые находились в этот момент в здании не пострадал.

Ограбление в Швеции. Фото 1

С крыши вертолет улетел, специально двигаясь на предельно малой высоте, чтобы быть невидимым для радаров. Сигнал тревоги поступил на пульт полиции Стокгольма сразу после нападения, но власти ничего не смогли сделать: полицейские оцепили здание, когда в нем уже никого не было. Попытались преследовать на патрульных машинах летящий в небе вертолет, но безуспешно. На всех прилегающих к хранилищу улицах были разбросаны стальные ежи и проволока с шипами. В одном из переулков некстати произошла авария (как позже установили следователи, она была подстроена сообщниками грабителей).

Ограбление в Швеции

Полицейские вертолеты, стоявшие на аэродроме в пригороде Стокгольма, не поднялись в воздух, поскольку на дверях ангара была подвешена сумка с надписью "бомба". Взрывное устройство оказалось муляжом. Лишь несколько часов спустя брошенный вертолет преступников был обнаружен в северном пригороде Стокгольма.

Через год часть подозреваемых была задержана, а вот найти все деньги шведским полицейским так и не удалось. У обвиняемых изъяли только небольшую часть суммы — 56 тыс. крон (чуть больше 5 тыс. евро). Судебный процесс по делу об ограблении, которое журнал Time включил в десятку самых дерзких в мировой истории, начался в августе 2010 года. К 10 сентября слушания завершились, а в октябре был вынесен приговор. Из 10 человек, представших перед судом, осуждены были семеро. Причем интересно, что самый большой срок – 7 лет получил пилот вертолета и предполагаемый организатор преступления. Остальные участники банды были осуждены на сроки от года до 5 лет. По данным следствия в подготовке и непосредственно в самом преступлении участвовало 20 человек

Трое счастливчиков, которых полиция подозревала в имитации минирования полицейского аэродрома и разбрасывании на пути полицейских всяких стальных штучек, были оправданы.

Так что отсидев такие сравнительно небольшие сроки думаем, что эти дерзкие ребята стали богатыми людьми.

Источник текста:  Улетел вдруг грабитель на чужом вертолете 

Источник  изображений: The local