Из истории огнестойких сейфов

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 142
  • 0

О дате создания первых сейфов специалисты спорят до сих пор. Считается, что первые сейфы в современном понимании этого слова появились в Англии в начале 19-го века. До этого времени ценности зажиточные люди хранили сначала в деревянных, а затем в металлических сундуках.

Но посмотрите на эту металлическую шкатулку из Ирана. Эта шкатулка интересна в первую очередь замком, который можно считать прототипом современных механических (лимбовых) замков сейфов. Такой замок был изобретен Мухаммедом ибн аль-Истралаби аль-Асфахани в 1392 году. Аль-Асфахани изготовил  металлическую шкатулку, которая открывается путем установки вместе четырех чисел на вращающихся ручках «крутилках», расположенных на верхней крышке шкатулки. 
В настоящее время эта шкатулка находится в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Арабская шкатулка с лимбовым замкомАврабская шкатулка с лимбовым замком. Фото 2

Вплоть до 30-х годов 19-го века сейфы, или "железные ящики", как их еще называли, проектировались как средство защиты ценностей от грабителей, но не от огня. Именно в этот период началась разработка сейфов, которые могли бы послужить хорошей защитой во время пожаров, правда более или менее надежные сейфы, способные выдержать глобальные пожары, стали появляться только после 1840 года. После этого сейфы стали использовать с целью сохранить важные документы, деньги и прочие ценности как от грабителей, так и от огня.

Патент Томаса МилнераВ 1827 Томас Милнер (Thomas Milner) в Англии начал производство сейфов с двойным корпусом. Корпус был изготовлен из оловянной пластины и листа железа, прокладкой между корпусами служило непроводящее вещество, состоящее из тяжелой древесины и смеси опилок с квасцами. В 1830 году Томас Милнер с сыном основали собственную фирму, получили патенты на изготовление Fire-Resisting (огнестойких сейфов). В последствии Милнер не раз участвовал в демонстрации отличного качества своих сейфов, помещая их в центр горящих костров.

Примерно в это же время в Соединенных Штатах в 1826 году Джеси Делано запатентовал технологию производства огнеупорных сейфов. Их секрет заключался в покрытии деревянного основания сейфа специальной смесью, которая состояла из равных частей глины, извести, графита и слюды, а также в пропитке древесины специальным раствором, для придания огнеупорности материалу. В основном такие виды обработки каркасов сейфов использовались в США.

Сейф Делано

На фото: образец сейфа Делано, изготовленный в 1839 году. Деревянный корпус изделия снаружи обит железом.

В 1840 году француз Александр Фише (Alexandre Fichet) изготовил свой первый огнестойкий сейф полностью из стали, используя фирменный замок и ключ Fichet.

Заметим, что создатели огнестойких сейфов весьма любили устраивать зрелищные сжигания своей продукции.

Награда Сайласа Херринга

Так производитель огнестойких сейфов из Нью-Йорка Сайлас Херринг (Silas C.Herring) на всемирной выставке в Лондоне в 1851, выиграл награду, благодаря успешно проведенному испытанию. Вот что писала пресса того времени: «Мы должны заметить здесь, что «сейфы-саламандра», представленные Сайласом Херрингом из Нью-Йорка, вызывали большой интерес. Металлическая часть сейфа состояла из крепчайших кованых прутьев и листового железа, пространство же между внешним и внутренним корпусом было залито составом, основным ингредиентом которого являлся гипс. Здесь было проделано несколько попыток сжечь этот сейф, но после того как он пролежал в огне 40 часов, раскаленный докрасна, его содержимое так и осталось неповрежденным

Август-Николя Боше (Auguste-Nicolas Bauche) в 1879 году закрыл в одном из своих сейфов 100 тысяч франков и несколько раз бросил ящик с деньгами в огонь в присутствии авторитетной комиссии. После окончания эксперимента комиссия зафиксировала, что все купюры в сейфе целы и не повреждены.

Киевская фирма СаламандраНе отставали от европейских и американских производителей фабриканты Российской империи. Огнестойкие сейфы в конце 19-го начале 20 века назывались «несгораемыми кассами» или «несгораемыми шкафами». Фабрика несгораемых касс владельца Маевского в Киеве носила названия «Саламандра». Мы уже писали о зрелище, устроенном этой фирмой 11 июня 1900 года на Софийской площади Киева.

В современных огнестойких сейфах защита содержимого от огня достигается за счет многослойной конструкции корпуса и специального огнестойкого наполнителя (мелкопористого пенобетона). Для дополнительной защиты используются специальные теплоизолирующие прокладки. Заметим, что обычные огнестойкие сейфы отличаются более низким уровнем взломостойкости.  Сейфы, обладающие стойкостью к огню и взлому существенно дороже.

Ну а любовь к зрелищным испытаниям производители современных сейфов не утратили и в наше время. В довершении хотим показать Вам испытание на огнестойкость сейфа от английской компании ChubbSafes. Для проведения испытаний внутрь сейфа положили обычный CD диск в упаковке. 120 минут сейф продержали в специальной камере при температуре 1000 градусов по Цельсию. После открытия сейфа зрителям показали неповрежденный диск.