Из истории киевских сейфов

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 300
  • 0

 Эмблема фирмы Конец 19 века начало 20 века характеризовалось во всем мире бурным ростом промышленности. Не отставали от общей тенденции и фабриканты сейфов. Мы уже рассказывали об истории создания таких известных торговых марок как “ChubbSafes” и Fishet-Bauche”. Изделия этих брендов можно приобрести и сейчас. Фабриканты Российской империи старались не отставать от своих зарубежных коллег. Ремесленники и фабриканты соревновались между собой – чей сейф безопаснее и надежнее. Даже «медвежатников» нанимали специально, для проверки.

В конце 19-го и в начале 20-го века в Киеве успешно работала фабрика несгораемых касс "Саламандра" владельца Маевского. Склады и магазин «Саламандра» находились в доме №14 на Крещатике.

Шкаф фабрики СаламандраСейфы этой фабрики отличались отменным качеством. Вот, например, образец сейфа «Саламандра» конца 19 века. Кроме изысканного дизайна имеет два кода - буквенные комбинации при правильном вводе которых открывается две замочные скважины под ключ (ключи разной конфигурации).

Прославилась фабрика необыкновенным зрелищем, устроенным 11 июня 1900 года. В тот день на Софийской площади представители фирмы на специально построенных подиумах установили несколько сейфов с десятисантиметровыми стенками и весом в 425 кг каждый. Красивые девушки на глазах публики вложили внутрь каждого сейфа по 5 конвертов с трехрублевыми купюрами, опечатанных сургучом, пачку прейскурантов, книги, часы и термометр. После этого сейфы обложили дубовыми поленьями, облили керосином и подожгли. Огромное пламя взметнулось на площади. Когда перед изумленными зрителями от всех этих деревянных конструкций осталась лишь куча тлеющей золы, дверцы касс торжественно открыли, и окружающие имели возможность ознакомиться с результатами испытаний: от термометра остались одни осколки, сургучные печати расплавились, но сохранили свои контуры, а вот бумаги и деньги остались целыми и невредимыми. Часы продолжали идти. Так фирма "Саламандра" наглядно продемонстрировала гарантию качества своей продукции.

Киев 1900 года. Крещатик и Софиевская пл

Хотим заметить, что Киев в начале 20 века был экономическим центром Юго-Запада империи. Обороты киевской биржи по продаже сахара в 1913 году составляли почти 85 миллионов рублей. Второе место в торговле занимал хлеб — обороты Киева по продаже зерна в том же году составили 48 миллионов рублей.

Здесь работало 3 правительственных банка (государственный, дворянский и крестьянский), 9 коммерческих, 3 банка долгосрочного кредита, 8 обществ взаимного кредита, 8 банкирских контор и 11 ссудосберегательных касс...

При таком расцвете промышленности спрос на несгораемые кассы «Саламандра» был весьма велик.

Фабрика предлагала покупателям железные и бронированные сейфы.

Старинный сейф старинный сейф

В 1913 году в Киеве успешно прошла всероссийская промышленная выставка, где были продемонстрированы чудеса техники того периода. И конечно, присутствовала и фабрика несгораемых касс. Вот что писала газета «Окна» «Можно только сожалеть, что владелец фабрики несгораемых касс «Саламандра» г-н Тикоцкий не повторил замечательное испытание своих изделий, как это было в 1900 году на Софийской площади Киева. Почему же г-н Тикоцкий экспонировал на выставке только шкаф весом в 175 пудов и не испытал его огнем при почтенной публике? Хотя шкаф снабжен вставленным в дверь револьвером и тут же готов стрелять в злоумышленника, но все-таки надо было облить шкаф керосином и поджечь...»  Как видно из заметки, через 13 лет фабрикой владел уже Тикоцкий.

Промышленная выставка в Киеве в 1913 году

Мы не смогли найти информацию, как сложилась дальнейшая судьба Маевского и Тикоцкого. Но в 1978 году, когда копали Киевское метро, случайно нашли усадьбу одного из владельцев — Маевского. В усадьбе стоял прекрасно сохранившийся сейф, с которым довелось помучиться современным мастерам по взлому сейфа.

По материалам Интернет