Людское тщеславие и дверные замки

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 295
  • 0

С появлением частной собственности у человека появились и охотники поживиться чужим добром. Чтобы обезопасить свое имущество и дом от воров люди стали придумывать различные приспособления. Считается, что первые замки и ключи появились одновременно у разных цивилизаций. А самый древний ключ от замка найден в гробнице фараона Рамзеса II (XIII в. до н. э.). Но те замки были достаточно экзотичны, изготавливались главным образом из древесины и веревок.  А размеры ключей были настолько велики, что их носили на плечах рабы.
Металлические механические замки, подобные современным начали изготавливать уже в средние века. Причем ремесло это было почетным и весьма выгодным. Так в одной из рукописей 1530 года есть свидетельство, что нельзя было обучаться профессии «замочного мастера» детям, чьи родители имели нечестивые занятия. А к «нечестивым» занятиям причисляли в то время музыкантов, пастухов, могильщиков, мельников, палачей.  Гильдии мастеров замочного дела были в каждом большом городе Европы.

Екатерина II коллекционировала изящные замки самых причудливых форм. А французский король Людовик XVI сам изготавливал замки, ключи и засовы. И один раз благодаря королю смогли быстро вскрыть запертое помещение и погасить начавшийся там пожар.

В 18-м веке промышленная революция вызвала быстрый рост городов и еще более бурный рост преступности. Дверных замков нужно было все больше, возросли требования к их надежности.
В 1784 году английский инженер Джозеф Брамах открыл в Лондоне магазин «Bramah Locks». Инженер упорно трудился над изобретением самого надежного замка. И в 1790 году он представил публике свой «невскрываемый» замок, который имел 500 миллионов комбинаций для ключа. Замок Брамаха выставили в витрине его магазина с рекламой о награде в 200 гиней тому, кто сумеет вскрыть замок без ключа. Желающих получить такое вознаграждение было много, но все терпели неудачу. Торговля в магазине шла прекрасно. Изобретение получило международное признание. Замки Брамаха покупали богачи во всем мире.

Но с развитием производства замков росла и квалификация мастеров. И вот наконец в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне слесарь американской компании по производству замков «Day@Newell» А. Хоббс смог вскрыть тот самый знаменитый замок Брамаха.

Хоббс работал, находясь под неустанным наблюдением, 44 часа в течение 10 дней. В результате замок был открыт, и слесарь смог повторно закрывать и открывать его. Хоббс сделал достоянием гласности свой метод, чтобы стать знаменитым. Известности он добился, но опубликованная информация вызвала колоссальный рост краж по всему миру. Пришлось Хоббсу уже самому рьяно взяться за усовершенствование моделей вскрытых им замков.

Источник: "Орудие преступлений. Замок и отмычка"

 

Инженер Джозеф Брамах Замок Брамаха с обьявлением о наградеСлесарь Хобс вскрывший замок Брамаха