Экс-полицейский в Молдове организовал банду по ограблению сейфов и терминалов

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 164
  • 0

Преступники24 июля 2018 года в Молдове была задержана банда, организованная бывшим полицейским за кражи, грабеж и разбойные нападения. Преступники взламывали сейфы и платежные терминалы всего за 60 секунд, а бывший правохранитель помогал преступникам скрыть следы преступления. Подозреваемые были настолько хорошо физически подготовлены, что в ходе одного из преступлений украли платежный терминал и пробежали с ним расстояние в 2 км, а затем перекинули его через забор высотой два метра. 

Уволившись из органов в 2010 году, экс полицейский организовал банду, сумев привлечь хорошо физически подготовленных молодых людей. Всем задержанным от 22 до 35 лет, двое из них родные братья. Самому главарю банды сейчас около 30 лет.

На пресс-конференции прокурор Денис Ротару из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам уточнил, что сотрудники правоохранительных органов выявили 17 случаев подобных преступлений, в результате которых был нанесен ущерб в размере около 2 млн леев.

«Преступления были совершены в небольших городах страны. Помимо взлома сейфов и терминалов подозреваемые похищали деньги и драгоценности. Группировка попала в поле зрения полиции в конце сентября 2017 года. За 10-15 дней до совершения преступлений, подозреваемые тщательно анализировали место, и в день совершения преступления оставляли автомобили на расстоянии 3-4 км от места преступления. У них всегда были разные машины, одежда и обувь, чтобы их было труднее найти. Во время совершения преступлений подозреваемые использовали не мобильные телефоны, а радио рации, металлические детали просто срезались», - сообщил Ротару.

«Мы решили провести задержание, потому что подозреваемые намеревались отправиться в одну из стран ЕС для совершения преступления. По этому делу были проведены 36 обысков, в том числе в домах лиц. В ходе рейда были найдены деньги в национальной и иностранной валюте, ювелирные изделия, аппарат для резки металла, используемый для совершения преступлений, перчатки, спортивное оборудование, деревянные биты для избиения жертв и металлодетектор для поиска сейфов в стенах или тайниках», - сообщил прокурор.

Если их признают виновными, подозреваемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Источник: ru.crimemoldova.com