Братья Сасс - Берлинские Робин Гуды

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 837
  • 0

Братья Сасс арестованные в Копенгагене

Францу и Эриху Сассу (Franz und Erich Sass) удалось совершить в двадцатые годы прошлого века, самое зрелищное ограбление в истории Германии. Преступление так и не было доказано, и украденные миллионы не найдены до настоящего времени. Тем не менее в 1940 году они были казнены нацистами.

Братья Франц (1904 г.р) и Эрих (1906 г.р.) Сасс выросли в бедной семье безработного и прачки вместе с тремя братьями в однокомнатной квартире рабочего района Берлина - Моабит.

В двадцатых годах прошлого века Германия была в депрессии, бедность и инфляция росли безумными темпами. Подростки неоднократно имели дело с полицией за хулиганство и мелкие преступления.

В 1926 году братья решили начать грабить сейфы в банках. И с этой целью они впервые использовали газовый резак. Но первые их попытки были неудачными. В марте 1927 года, при попытке вскрыть депозитные сейфы в «Deutsche Bank», им не хватило воздуха в подвальном помещении. Грабители просто не рассчитали, что горячий резак потребляет при работе много кислорода.

Ряд дальнейших попыток в нескольких банках также были неудачными, причем часто из-за простых случайностей.

Здание ограбленного банка

В холодное утро понедельника 28 января 1929 года, кассир берлинского банка «Disconto-Bankgesellschaft», на Кляйштрассе, безуспешно пытался открыть 40-мм бронированную дверь хранилища. Ключ подходил, дверь была цела, но не открывалась. Работники банка сначала подумали, что неисправен замок. Пригласили сотрудников фирмы «Арнхайм» - изготовителя сейфовой двери, но им также не удалось открыть замок. Директор банка попросил ничего не сообщать полиции и прессе: «Господа, - никто не доверяет банку, который не может открыть дверь своего хранилища». Но тут первые клиенты захотели получить доступ к своим депозитным ячейкам. И 30 января руководство банка решило, что другого выхода нет — нужно ломать бетонную стену хранилища. Каменщики разбирали стену около 14 часов, в итоге были обнаружены вскрытыми 179 депозитных ячеек из 181. Из хранилища исчезли драгоценные камни, золотые монеты, ювелирные изделия. Официальная стоимость похищенного была заявлена как 150 тысяч рейхсмарок, в реальности же сумма была значительно больше. Предполагали от двух до двух с половиной миллионов, ведь большинство похищенных ценностей их владельцы скрывали от налоговой инспекции. В хаосе разграбленного хранилища банкиры обнаружили две пустые бутылки вина, которые были выпиты грабителями.

Депозитные ячейки

В результате следствия было установлено, что воры сделали подкоп к хранилищу банка из подвала здания, расположенного неподалеку. Разобрали часть фундамента и через вентиляционную шахту попали в зал с депозитными сейфами. Заблокировав изнутри бронированную дверь, чтобы ее невозможно было открыть из зала, преступники спокойно занялись вскрытием ячеек.

Криминальная полиция Берлина заподозрила братьев Сасс и они были арестованы. Но из-за отсутствия доказательств, в апреле 1929 года, их выпустили на свободу. Франц и Эрих не скрывали своего богатства, ездили на дорогих автомашинах, элегантно одевались, путешествовали по Европе и играли в казино. Не раз помогали беднякам своего района, бросая денежные банкноты в их почтовые ящики. За это их прозвали «Берлинскими Робин Гудами». Официальным же источником их роскошной жизни была автомастерская, на втором этаже которой они и жили.

С приходом к власти нацистов в Германии, в 1933 году Сассы переехали в Копенгаген, где вскоре после серии ограблений сейфов они были арестованы датской полицией. В отличие от немецкой полиции, датчане сумели доказать преступления братьев и найти награбленное.

После четырех лет, проведенных в датской тюрьме, их депортировали на родину в Германию. Здесь братьев осудили за кражи и преступления, связанные с иностранной валютой. Приговоры были суровыми: Францу дали - 13 лет, Эриху – 11. Несмотря на жестокие пытки нацистов, братья так и не признались, где они спрятали награбленное из депозитного хранилища. Не найдены эти ценности и по сей день.

27 марта 1940 года Эриха и Франца расстреляли по приказу Рудольфа Гесса –который был тогда комендантом концентрационного лагеря Заксенхаузе. В дальнейшем Гесс станет комендантом Освенцима. Нацистская пресса сообщила на следующий день, что их «застрелили при попытке побега». В свидетельстве о смерти, однако, было довольно открыто указано «расстреляны по приказу фюрера».

Источник: "Gebrüder Sass"