Последователи Остапа Бендера из Еревана

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 837
  • 0

Самой крупной кражей в СССР можно признать похищение из государственного банка в Ереване полутора миллионов рублей 6 августа 1977 года. План этого преступления разрабатывали несколько человек: Николай Галачян, его двоюродный брат Николай Рамзик, однофамилец Феликс Галачян и ревизор банка Багдасарян. Но перед самым ограблением лидер преступной группы Николай Галачян неожиданно попал в автомобильную аварию и оказался в больнице. Рамзик и Багдасарян запаниковали. И «брать банк» отправился один Феликс Галачян.

Ночью 4 августа Феликс поднялся на чердак жилого дома по ул. Налбандяна, который примыкал к стене банка и начал долбить ее. Бесплодной долбежкой он занимался почти две ночи, пока не выбрался на крышу подышать свежим воздухом и не обнаружил, что в банк можно проникнуть через открытое окно в отделе труда и зарплаты. Забравшись в окно, Галачян прокрался в соседнюю комнату, под которой находилось хранилище денег. Он оторвал ломиком несколько паркетин и коловоротом просверлил дыру в полу. Посветил вниз фонариком и видел там груды денег. Однако уже светало, и Феликс решил закругляться.

Следующим вечером Галачян тем же путем вновь проник банк и продолжил работу. Ломиком он расширил дыру в потолке, перепилил ножовкой два арматурных стержня в перекрытии и отогнул их. Потом Феликс по веревке спустился вниз и ощутил себя Крезом в царской сокровищнице. Вокруг него на стеллажах лежали пачки денег, в каждой из которых заключалось все, о чем только мог мечтать простой советский человек. И таких пачек вокруг находилось море, надо было просто протянуть за ними руку. Галачян руки к деньгам все протягивал и протягивал, пока не набил купюрами под завязку рюкзак и большую сумку. Всего его добычей стали около полутора миллионов рублей.

Вот так, легко и просто произошла самая крупная кража в СССР. А успех ей обеспечил элементарный бардак. Оказалось, что в банке не работала сигнализация. А открытое окно над хранилищем и действия охраны, которая не услышала, как двумя этажами выше кто-то ночью долбит потолок, словно бы приглашали злоумышленников – «заходи, кто хочет, бери что хочешь». Чем и воспользовался Феликс. Но и он допустил ошибку, поскольку похитил новые купюры, которые еще не были в обороте. Из-за этого их было легче отследить, они имели одинаковую серию АИ и номера, идущие один за другим.

За это и зацепились милицейские сыщики. Ориентировка по похищенным купюрам разошлась по всему необъятному Союзу.
Между тем армянские грабители оказались в положении разбогатевшего Остапа Бендера. Свой миллион на блюдечке с голубой каемочкой они тоже заполучили, но потратить такие деньги в СССР было сложно. Владельцами заводов, газет, пароходов они стать заведомо не могли, поэтому их притязания распространялись на удовлетворение не самых изысканных материальных запросов.

Феликс отправился оттянуться на свои сто тысяч на морские курорты Кавказа. Николай Галачян мыслил шире, но тоже не глобально. Он приехал в Москву, чтобы купить диплом юриста и найти одинокую женщину с жилплощадью, чтобы получить с ее помощью столичную прописку. Подходящую женщину Николай искал в ресторанах, где кутил каждый вечер, пока в «Праге» не познакомился с 24-летней москвичкой  Людмилой.

Женщина с удовольствием пользовалась деньгами щедрого армянина, не смутила ее и правда о незаконном происхождении богатства. Для помощи в реализации "засвеченных" купюр Людмила привлекла своего брата Виктора. Он получил за свою помощь щедрое денежное вознаграждение и новые "Жигули".

Но тучи над подельниками постепенно сгущались, муровцам удалось составить фоторобот Виктора. Преступники решили бежать из Москвы в Сочи на машине. но попались на уловку милиционеров и были арестованы. В их багаже обнаружили денег и облигаций почти на полмиллиона рублей. Вскоре преступники сознались, что часть похищенных денег спрятали в покрышке «шестерки» Виктора. А муровцы его машину уже отогнали на стоянку. Пока они мчались обратно, то весьма беспокоились, чтобы эти «Жигули» никто не угнал. К счастью, машина оказалась в целости и сохранности. Как и деньги в одной из ее покрышек. А всего оперативники уголовного розыска вернули государству 1276340 рублей из 1525000 похищенных в ереванском Госбанке. На остальные Галачяны хорошо погуляли.

Источник: "Кража из Ереванского банка"

Арест ГалачянаСледственный эксперимент