Знаменитый медвежатник "Адмирал Нельсон"

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 799
  • 0

Одесский медвежатник Казимир Ястрежембский был настоящей легендой воровского мира Российской империи и Советского Союза. Из-за травмы глаза его звали «Адмиралом Нельсоном». О нем слагали стихи, и писали романы. Прославился он и за пределами российского государства. Вот строки из стихотворения Владимира Горенштейна:

Два Нельсона истории известны,
И оба - одноглазы. Но уместно
Признать, что оба зорки, без сомнений.
Один  стратег, герой морских сражений!
Второй же - медвежатник знаменитый!
Не ведомо о сейфах, нераскрытых
Кумиром одноглазым всей Одессы.

Казимир был одесским мещанином, но удачу искал на всей территории российской империи, а также и заграницей. Особо известно совершенное им дерзкое ограбление Волжско-Камского банка в Нижнем Новгороде. Наблюдая несколько ночей за поведением ночного сторожа банка Козолупа, Казимир заметил, что тот уходит среди дежурства пить чай в одно и то же время. В ночь на 12 августа 1912 года сторож как обычно закрыл на ключ двери банка и ушел попить чайку. Вернувшись через полчаса Козолуп увидел входные двери банка открытыми. Отперты также оказались и стальные двери, ведущие в подвал к банковским сейфам. Полиция и поднятый среди ночи директор банка Голощекин, прибыв на место ограбления обнаружили в хранилище вскрытыми два сейфа немецкой фирмы «Отто Гриль и К», из которых было похищено около 100 тысяч рублей ассигнациями.

Сейфы были оснащены настолько секретными замками, что немецкая фирма давала гарантию от их взлома.
Когда директор банка сообщил в Германию о взломе, в Нижний Новгород командировали инженера Ганса Шмельца для разбирательства. Осмотрев взломанные замки, Шмельц заявил, что невозможно такое сделать за 30 минут. А в частном порядке пообещал полицейскому приставу большое вознаграждение, если тот поможет после поимки грабителя трудоустроить в фирму «Ото Гриль и К». Но в Нижнем Новгороде медвежатника уже не было.  Через несколько дней уже в Самарском купеческом банке были вскрыты два сейфа и похищено сто пятьдесят тысяч рублей.

Российская полиция, разослав запросы по всей империи, выяснила в результате, что в Харькове подобным «почерком» были вскрыты сейфы взломщиком Шульц-Романеску-Ястрежемский в одном лице. Но преступник уже успел сбежать заграницу.

В феврале 1913 года на технической выставке в Берлине все та же фирма «Отто Гриль и К» выставила две новые модели сейфов с электрической сигнализацией. И объявила большую денежную премию тому, кто сможет взломать новый сейф. Несколько человек безуспешно пытались поймать удачу.

Но вот в один из дней молодой рыжий мужчина выразил желание попробовать вскрыть сейф. И через полчаса ошеломленная публика аплодировала его успеху. Сигнализация была отключена, сейф открыт. Обещанная денежная награда была вручена, и триумфатор пригласил всех отпраздновать свой успех в пивной. Там шумная компания громко отметила удачу. Но, на выставке, за успешным взломом следил инженер Шмельц. Он же и сообщил в полицию о взломщике, упомянув, что стиль взлома сейфа похож на то, как были вскрыты сейфы в Нижнем Новгороде. Берлинская полиция сумела проверить документы у молодого человека, выяснив, что это мещанин Ястрежембский. Но в участок подозреваемого полицейские забрать не смогли. Собутыльники помогли Казимиру скрыться.

Арестован Казимир Ястрежембский был в 1915 году и получил свой тюремный срок. Освободившись на волне революционных событий стал крупным уголовным авторитетом, а после смерти Мишки Япончика и королем воровской Одессы. Но с чекистами Казимир старался не ссориться, воровал у частников. А после отмены НЕПа ушел на покой, до конца жизни незаметно трудился техническим руководителем одной механической артели.