Художник-отравитель, или тень японских спецслужб

Сегодня в мире продолжается эпидемия коронавируса, и вирусологи работают сейчас над созданием спасительной вакцины, а в некоторых странах уже приступили к испытаниям на добровольцах. Но мы хотим рассказать о банковском ограблении, что было напрямую связано с эпидемией и здравоохранением. 26 января 1948 года в Империал Банк в Токио вошел человек и представился чиновником здравоохранения. У мужчины на руке была повязка с соответствующей надписью и сумка через плечо. Он объяснил, что направлен в банк оккупационными войсками США с приказом сделать прививку всему персоналу от внезапной вспышки дизентерии в данном районе. Мужчина дал всем шестнадцати присутствующим по таблетке и несколько капель жидкости.

257

Опломбируй и спи спокойно

Весьма часто в криминальной хронике попадаются сообщения о кражах из сейфов офисов или магазинов, которые совершили сами сотрудники предприятий. В таких случаях, очевидно, злоумышленники или имели доступ к ключам от сейфа, или умудрялись подсмотреть цифровой код от электронного замка. Бывали также случаи, когда работники вынимали из сейфов небольшие суммы на протяжении длительного периода времени и факт кражи замечали далеко не сразу. Одним из способов уберечь содержимое служебного сейфа от подобного несанкционированного доступа является опечатывание (пломбирование) дверей сейфа. Существует несколько способов опечатывания дверей сейфов, и мы постараемся рассказать о них.

64

Ронни Дробовик — и марафонец, и грабитель банков

«Беги, Форрест, Беги!» — это знаменитая фраза из фильма «Форрест Гамп» 1994 года, в котором гениально сыграл Том Хэнкс. Также можно было бы кричать вслед австрийскому марафонцу Иоганну Кастенбергеру. Но если в фильме Земекиса главный герой – чистый и добрый человек, то Кастенбергер свои выдающиеся спортивные способности использовал для совершения преступлений, часто весьма кровавых.

538

Особенности медицинской мебели

В отличие от обычной металлической мебели, шкафы, используемые в медицинских учреждениях, должны выдерживать большие нагрузки. Обычно шкаф с лекарствами или документацией в течении рабочей смены может открываться или закрываться значительно чаще, чем в офисе или в доме. Медицинская мебель должна быть прочной, а ее поверхность обладать особой устойчивостью к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Что особенно важно в условиях продолжающейся мировой пандемии вируса COVID-19.

95

Великое Бостонское ограбление Brink’s

17 января 1950 года незадолго до 19:30 группа вооруженных людей в масках вышла из дома № 165 по Принс-Стрит в Бостоне, штат Массачусетс, волоча за собой мешки с 1 218 211 29 долларами наличными и 1 557 183 83 долларами чеками, денежными переводами и другими ценными бумагами. Эти люди только что совершили “преступление века”, “идеальное преступление", "сказочное ограбление Brink’s". (На сегодня сумма награбленного равна приблизительно $29.5 миллионов). В 7:27 вечера, когда грабители скрылись с места преступления, сотрудник Бринкса («The Brink's Company» – компания, специализирующаяся на перевозке ценностей, безопасной логистике и кассовых операциях.) позвонил в Бостонское полицейское управление. Через несколько минут к зданию компании прибыла полиция, а также к расследованию быстро подключились специальные агенты ФБР.

283

Как установить сейф в полу

Безусловное преимущество встроенных сейфов – их незаметность для посторонних. Такие сейфы бывают двух видов: встраиваемые в стену или в пол. Конечно, самыми популярными являются стенные сейфы, которые можно установить как в городской квартире с достаточно толстыми стенами, так и в частном доме. Сейфы, встраиваемые в пол, устанавливают обычно в частном доме и такой сейф даже легче спрятать от взломщика, чем стенные модели. Правда пользоваться им владельцу не так просто и удобно, как стенным. Напольные сейфы отличаются от стенных моделей конструкцией своей дверцы, которая как правило фиксируется в открытом положении при помощи газлифтов, а также наличием фальшпанели для скрытия выступающих деталей замка и ручки сейфа. В сейфы такого типа, как правило, устанавливают механический (лимбовый) замок, так как его функционирование наименее зависит от влаги и положения замка. Мы уже писали про особенности монтажа стенных сейфов. Сегодня же расскажем, как установить сейф в полу.

122

Роковой роман «Короля грабителей банков»

Манхэттенский Сберегательный институт был хранилищем денег, драгоценностей, ценных бумаг и иных ценностей самых известных и богатых граждан Нью-Йорка, среди которых были Эндрю Карнеги, Джон Д. Рокфеллер, Джей Гулд, Джеймс Фиск-младший и Корнелиус Вандербильт. Криминальный авторитет Джордж Лесли 3 года планировал ограбление этого учреждение. Он хотел, чтобы взлом сейфов финансовых магнатов на Манхэттене стал последним украшением его короны в качестве «Короля грабителей банков». Лесли был уверен, что после этого преступления у него будет достаточно денег, чтобы бросить криминальный бизнес и уехать на запад. Но у Джорджа была своя ахиллесова пята: женщины. Известный ловелас, он имел множество романтических связей с женщинами, как из высшего общества, так и с преступницами. Криминальный гений не отличался особой разборчивостью, в том числе, когда дело касалось замужних дам. В конечном счете, именно любовные похождения, а не преступные подвиги привели к гибели и падению «Короля». А банк на Манхэттене был ограблен бывшими членами банды «Короля» через полгода после его убийства.

295

«Carl Wittkopp MultiKey»

Немецкая компания Carl Wittkopp GmbH в апреле 2020 года презентовала новое устройство «MultiKey» для бесконтактного открывания дверей. Заметим, что электронные замки данной компании уже давно используются в сейфах нашего производства и их надежность успела пройти проверку временем. MultiKey — это комбинация замка высокого уровня безопасности и RFID-считывателя. В условиях всемирной пандемии COVID-19 бесконтактные способы открывания дверей стали актуальны как никогда ранее.

180

Банда "секундомеров"

Однажды банда грабителей банков вошла в историю под именем «Банда секундомеров». Свое название они заслуженно получили за феноменальную скорость, с которой успевали ограбить банк и скрыться с места преступления – на каждое преступление они тратили не более 2 минут. Полиция подсчитала, что бандиты суммарно украли 15 миллионов долларов из ~100 банков. Также эта троица стала известна благодаря дерзкой краже золота в аэропорту Оттавы в 1974 году. А книги одного из участников банды, написанные им в тюрьме после ареста успешно продаются и сегодня.

291

Старинные сейфы: ожидание и реальность

Кто не любит таинственные истории? В Интернете есть множество рассказов о найденных запертых старинных сейфах. Но редко кто находит закрытый сейф у себя в доме или, например, на приусадебном участке. Чаще всего такие находки всплывают при проведении дорожных или ремонтных работ. И каждое сообщение о подобном событии вызывает живой интерес у публики. Что же хранится в очередном запертом старинном сейфе: сокровища прежних хозяев, исторические реликвии или же просто пыль веков? Мы постарались собрать для вас несколько наиболее интересных и забавных эпизодов, связанных с открытием старинных сейфов.

384
Показано с 1 по 10 из 148 (всего 15 страниц)