Статьи

В конце мая 1930 года напротив театра Фокс города Сент-Луис (Миссури, США) выстроились сотни людей. И нет, люди не хотели достать билет на громкую театральную премьеру, они просто пытались вернуть свои деньги после одного из крупнейших ограблений банков в истории Сент-Луиса.

30 мая 1930 года газета «St. Louis Post-Dispatch» сообщила, что грабителям удалось забрать из Большого национального банка (Grand National bank) Сент-Луиса около 1 миллиона долларов наличными, драгоценностями и ценными бумагами. Опасаясь за свое финансовое благополучие, 31 мая сотни клиентов собрались у банка, чтобы забрать все свои средства. По состоянию на конец дня банк потерял 739 000 долларов в виде депозитов.

 
  • Просмотров: 377
  • Отзывов: 0

“Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, 
чем может их разрешить самый знающий человек.” 
(М.В. Ломоносов)

Предлагаем читателям подборку реальных вопросов покупателей нашего магазина сейфов. И поверьте нам на слово, мы не взяли их “из головы”, а их действительно иногда озвучивают наши посетители. 
Но если возникает вопрос, то должен быть и ответ, верно? Давайте разбираться!

 
  • Просмотров: 96
  • Отзывов: 0

Мы уже писали, что первые сейфы в современном понимании этого слова появились в Англии лишь в начале 19-го века. До этого времени ценности зажиточные люди хранили сначала в деревянных, а затем в металлических сундуках. Сегодня мы расскажем более подробно о таких денежных сундуках.

Как это часто бывает в истории развития технологий, первыми в изготовлении сундуков для денег преуспели римляне. Они разработали специальные деревянные ящики, которые были защищены близко расположенными железными заклепками и снабжены замками.

В пятнадцатом и шестнадцатом веках нашей эры множество городов на юге Германии, в Австрии и Швейцарии, а со временем Франции и других стран, славились своими мастерами кузнечного и слесарного дела. Так в конце 15-го века в небольшом городе Нюрнберге (Германия) проживало более 140 официально зарегистрированных ремесленников – кузнецов.

 
  • Просмотров: 148
  • Отзывов: 0

 Эта реальная история поимки банды грабителей сейфов в Греции достойна быть экранизирована в Голливуде.

Весь 2016 и первую половину 2017 года греческая полиция охотилась за бандой похитителей сейфов, которые безнаказанно грабили предприятия, магазины и частные дома в разных регионах страны.

Удача отвернулась от банды, когда время одного из ограблений один из её членов совершил огромный прокол — потерял свой мобильный телефон на месте преступления. Полицейские сумели из него добыть массу полезной информации и поставили все телефонные линии, указанные в контактах, на прослушивание. И именно благодаря этим действиям они смогли узнать, что что ожидается всеобщий сбор подельников на церемонии помолвки одного из бандитов.

 
  • Просмотров: 771
  • Отзывов: 0

Любители легкой наживы грабят банки во всем мире с незапамятных времен. Большинство ограблений раскрывают через определенное время, добычу возвращают, преступники заслуженно попадают в тюрьму. Но есть в мировой истории случаи ограблений, когда злоумышленники так и не были найдены. Мы писали про крупнейшее ограбление в Японии 1968 года, не раскрытое до сих пор.

Австралийское ограбление, что мы представляем сегодня вашему вниманию, немного скромнее по масштабам украденного, но также остается нераскрытым.

Итак, в ноябре 1978 года группа неизвестных, получившая в последствии название «Мagnetic drill gang», ворвалась в банк штата Новый Южный Уэльс в тихом городке Мервиллумба, Австралия, и украла почти 2 миллиона долларов СШАДо сих пор никто не знает, что случилось с наличными деньгами на сумму около 8,5 миллионов долларов CША по курсу сегодня.

 
  • Просмотров: 513
  • Отзывов: 0

Удобный навесной замок без ключа сегодня широко применяется для блокировки велосипедов и мопедов, чемоданов и ящиков, дверей и ворот.

А Вы знали, что кодовые навесные замки – это арабское изобретение почти тысячелетней давности? Но прошло несколько веков, прежде чем идея закрывать замок без ключа достигла Центральной Европы. Такие замки включали в себя множество сложных механизмов и могут быть описаны как замки на кольцах, роликах, колесах или головоломках, а также кодовые или буквенные замки.

 
  • Просмотров: 735
  • Отзывов: 0

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война Нидерланды надеялись сохранить нейтралитет. Но 15 мая 1940 голландские вооруженные силы капитулировали после бомбардировки Германией Роттердама, правительство и королевская семья эмигрировали в Лондон.

Оккупационные войска поддержала небольшая часть населения. Вначале силы Сопротивления были незначительными, но затем на протяжении четырех с половиной лет они существенно выросли. Во многом это произошло благодаря финансовой поддержке, оказанной голландским банкиром Вальвареном ван Холлом (Walraven (Wally) van Hall). Ради освобождения своей страны он совершил крупнейшее банковское ограбление в истории Нидерландов, вытащив миллионы гульденов из Центрального банка. Все полученные деньги пошли на финансирование Сопротивления.

 

 
  • Просмотров: 630
  • Отзывов: 0

С появлением частной собственности у человека появились и замки для защиты от посягательств любителей поживиться за чужой счет.

На ранних этапах развития человечества умелые ремесленники разработали навесные замки, которые имели базовую форму корпуса замка, дужки и ключа. Благодаря отделке и выбору материалов корпус замка и дужка могли быть адаптированы к различным эстетическим и социальным условиям.

Мы уже писали про историю навесных замков.  Сегодня хотим представить более подробно реконструкцию схемы работы навесных замков, которыми пользовались в эпоху Римской империи. (I век до н. э. — III век н. э.).

 
  • Просмотров: 495
  • Отзывов: 0

Гражданам социалистических стран всегда старательно внушали, что преступники – это несознательная часть общества, пережиток капитализма. Самое крупное ограбление национального банка Румынии примечательно тем, что все шестеро бандитов оказались коммунистами и евреями по национальности. Все они были образованными людьми, занимали видные должности до 1957 года и участвовали в антифашистском подполье во время второй мировой войны.

Итак, 28 июля 1959 года, около 8 часов утра, у отделения Национального Банка Румынии в бухарестском микрорайоне Джулешть произошло нечто необычное. Группа людей в масках, четверо мужчин и одна женщина, напали на бронированную инкассаторскую машину банка и унесли с собой огромную по тем временам сумму денег в румынских леях, эквивалентную примерно 280 тысячам долларов. Один сообщник находился в этот момент в телефонной будке и сделал так, чтобы телефонная линия банка была занята.

 
  • Просмотров: 1576
  • Отзывов: 0

Каждый покупатель сейфа от производителя с мировым именем и репутацией хочет быть уверен, что его сейф станет неприступной крепостью для взломщика.

И должно быть понятно, что более надежные сейфы стоят значительно дороже обычных моделей на рынке. Безусловно, нет сейфов, которые невозможно взломать, но есть разница в том, какие потребуются усилия преступнику для вскрытия дешевой модели тонкостенного сейфа и сертифицированной взломостойкой модели.

На видео от компании Chubbsafes демонстрируется испытания сейфа их торговой марки в специальной аккредитованной лаборатории.

 
  • Просмотров: 417
  • Отзывов: 0

Вилли Саттон на протяжении своей довольно продолжительной жизни ограбил более 100 банков и ювелирных магазинов. Общая сумма украденного им оценивается в 2 миллиона долларов.

В своей биографии в конце жизни Вилли написал: "Почему я грабил банки? Потому что мне это нравилось. Я любил это дело. Более всего я чувствовал себя живым, когда был в банке и грабил его. Мне это доставляло такое наслаждение, что через неделю-другую я уже подыскивал следующую работу, а деньги для меня были бумажками, только и всего". Правда, таких "бумажек" у Саттона было достаточно много. Еще одним интересным фактом было то, что якобы на вопрос журналиста о том, почему он грабил банки, дал ответ «Потому что деньги были именно там», хотя по утверждениям его самого, ему просто приписали эту фразу.

 
  • Просмотров: 762
  • Отзывов: 0

Обывателю кажется, что сейф — это обычный металлический ящик с замком. И казалось бы – какие неприятности могут быть в использовании ящика?

Давайте разберем самые популярные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы сейфов. Чаще всего обращения покупателей в сервис или магазин связаны с замками или ключами.

  1. Потеряли ключи от сейфа.
  2. Ключ есть, но его нельзя провернуть в замке.
  3. Забыли код от сейфа
  4. Сели батарейки в сейфе с электронным кодовым замком
 
  • Просмотров: 543
  • Отзывов: 0

Транспортировка денег, золота и драгоценностей во все времена была сопряжена с огромным риском нападения разбойников с «Большой дороги».

В середине 19 века стал бурно развиваться железнодорожный транспорт, все больше ценных грузов перевозили поезда. Грабили поезда не единожды, но весьма редко добыча преступников была действительно крупной.  Самый большой золотой куш достался преступникам в мае 1855 года. Именно тогда власти в Париже обнаружили, что отправленное из Лондона золото на общую сумму 12 тысяч британских фунтов (в 2018 году эта сумма была эквивалентна 1 миллиону 101 тысячи фунтов), было частично заменено свинцовыми болванками.

 
  • Просмотров: 669
  • Отзывов: 0

115 лет назад 17 марта 1904 года жители Лондона собрались на местном ипподроме в ожидании очередного зрелища от «Короля наручников» — Гарри ГудиниМастер пообещал взломать замок, который вообще никому не удавалось вскрыть до него!

Незадолго до этого события журналист газеты «Mirror» нашел в Бирмингеме кузнеца, который сообщил, что целых пять лет работал над усовершенствованием одного замка и, по его самонадеянному утверждению, это изделие не сможет открыть ни один взломщик.

И вот, в 3 часа дня вышеозначенной даты, журналист лично заковал Гарри в наручники этим суперзамком. На первый взгляд в наручниках не было ничего примечательного: два браслета из стали крепко "посаженные" на цилиндрический стержень. Прочность наручников самолично проверили добровольцы из публики, после чего Гарри ушел за ширму.

 
  • Просмотров: 1365
  • Отзывов: 0

Джеймс Хоуп по прозвищу «Старый Джимми» снискал славу одного из самых успешных грабителей банков в США в 19-м веке. Заодно прославился неоднократными успешными побегами из тюрьмы.

6 апреля 1869 года, хорошо одетый мужчина вошел в сберегательный банк Кенсингтона в Филадельфии и попросил о частной встрече с президентом банка. Президент без задних мыслей согласился встретиться с приличным господином. В разговоре незнакомец сообщил Президенту, что его как детектива прислал начальник полиции, чтобы предупредить руководство банка о возможном ограблении этой ночью. «Детектив» предложил разместить четырёх полицейских в помещении банка и пообещав президенту секретность, ушел.

 
  • Просмотров: 1162
  • Отзывов: 0

Бурный рост промышленности в 19-м веке вызвал стремительный рост городского населения в развитых странах. При этом, многие новоявленные горожане, переехавшие из окрестных ферм и деревень, сохраняли привычки деревенских жителей. Деревянные дома и сараи с живностью были обычным явлением в то время для городских улиц. А где деревянные дома, там и их постоянные спутники – пожары. Одним из самых известных пожаров в истории Америки является великий Чикагский пожар 1871 года, который длился 3 дня подряд и уничтожил большую часть города. Начался он в сарае с сеном для коровы на задворках одного из домов.

Генри Браун задумался над созданием особого портфеля для бумаг, который легко было бы носить с собой, и чтобы его содержимое не пострадало ни от огня, ни от незаконного проникновения.

 
  • Просмотров: 654
  • Отзывов: 0

Адам Уорт (Adam Worth) родился в 1844 году в семье бедного портного. Когда мальчику было 5 лет, семья перебралась в США, так что будущего «Наполеона преступного мира» (как назвал его потом один из детективов Скотланд-Ярда) вырастила Америка. Взломщик сейфов Чарльз Буллард (Чарли Пианино) прекрасно играл на рояле, а также успешно грабил сейфы американских компаний.

В 1869 году Уорт помог Булларду сбежать из тюрьмы, и они стали друзьями и компаньонами на долгие годы. Изобретательность Адама в сочетании с искусством взломщика Чарли дали потрясающий результат. Вместе они создали преступную империю, которая предоставляла криминальные услуги по всему миру. Сэр Артур Конан Дойль обессмертил Адама Уорта в своих романах под именем профессора Мориарти – злого гения преступного мира.

Когда друзья решили расстаться – империи пришел конец.

 
  • Просмотров: 824
  • Отзывов: 0

В начале февраля этого года грабители ворвались в многомиллионный особняк в Лос-Анджелесе, обыскали дом и каким-то образом сумели вынести оттуда сейф весом 450 килограмм с деньгами и драгоценностями на сумму 300 000 долларов.

Дом принадлежит изобретателю Рональду Кацу, брату бродвейской звезды Джоэлю Грею и дяде звезды «Грязных танцев» Дженнифер Грей.

 
  • Просмотров: 730
  • Отзывов: 0

Бурный рост промышленности во всем мире в конце 19-го начале 20-го века вызвал повышенный спрос на сейфы и несгораемые шкафы в Российской империи. Одни магнаты выписывали себе сейфы из-за границы, другие пользовались отечественной продукцией.

Изделия отличного качества выпускали в это время «Фабрика Братьев Смирновых в Москве», фабрика В.Мёллера (W.Moeller), «Товарищество Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит», а также представительства фирм «Артур Коппель» и «Ф.К. Сан-Галли». В Киеве успешно работала фабрика несгораемых касс "Саламандра" владельца Маевского.

Сейфы московской "фабрики стальных несгораемых шкафов В.Мёллера", основанной в 1857 году, были удостоены золотой медали в 1900 году на Всемирной выставке технических достижений в Париже. Выпускали на этой фабрике огнестойкие и взломостойкие сейфы.

С сейфами фабрики Мёллера связан следующий курьезный случай:

 
  • Просмотров: 646
  • Отзывов: 0

Каждые четыре секунды полиция США получает сигнал о воровстве, каждые 13 секунд – о краже со взломом, каждые 39 секунд – об ограблении. Вроде бы жуткая статистика, особенно если прибавить к ней преступления в других странах. Но как показывает практика, многие из преступлений совершаются спонтанно. Офицер полиции Кен Слюсарски из города Уинстон-Сэйдем коллекционирует самые глупые и провальные преступления. Вот некоторые из «жемчужин» его коллекции:

  1. Дело об электропиле 
  2. Слишком глупый даже для тюрьмы
  3. Азартный грабитель и резюме
  4. Взломщик - трубочист
  5. Хотел просто обналичить чек
 
  • Просмотров: 1452
  • Отзывов: 0
  • На странице:
    Показано с 1 по 20 из 88 (всего 5 страниц)